Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Почетных гостей сабантуя в Нижнекамске угощали чак-чаком и мороженым "ПРОСТО МОЛОКО".

Почти 60 тыс. человек, по данным УВД города, побывали в субботу на Сабантуе в Нижнекамске. Зрители, среди которых оказалось немало VIP’ов, посмотрели театрализованное представление и устроили битву за национальное лакомство, сообщает "БИЗНЕС Online".
Почетным гостем праздника традиционно стал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Вместе с ним в Нижнекамск прибыли заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов и глава республиканского МВД Артем Хохорин — оба приехали с семьями. Среди гостей была также делегация из Нижнего Новгорода, которому скоро, уже в середине июля, предстоит принять очередной федеральный Сабантуй. Одним из его главных организаторов станет Нижнекамск, а также депутат Госсовета Разиль Валеев. Впервые в этом году почетных гостей встречали священнослужители во главе с епископом Чистопольским и НижнекамскимПарменом.
На обход всего майдана VIP-делегации понадобилось около часа. Начали с выставки сельскохозяйственной техники, где было представлено более десятка тракторов, затем перешли на площадку, где их приветствовали самые маленькие участники праздника — воспитанники детских садов города.
Первой из промышленных площадок стал "пятачок" ПАО "Нижнекамскнефтехим". Мухаметшин поинтересовался у встречающих его химиков, как у них дела. Услышав ответ, что отлично, прошел на площадку. Здесь для гостей приготовили не только чак-чак, но и целую концертную программу — с выступлениями юных спортсменов, девочек в национальных костюмах и даже с фейерверками на сцене.
ТАИФ-НК встретил спикера без национального угощения, предложив оставить на память пожелания городу и его жителям. Мухаметшин и глава Нижнекамска Айдар Метшин были кратки. Первый пожелал городу новых успехов и достижений, а людям — счастья и благополучия. Мэр написал: "Цвети, родной Нижнекамск" и нарисовал рядом сердце.
На площадке транспортников Мухаметшина отвели к приготовленной заранее выставке гидроскутеров и самокатов, коротко объяснив их принцип работы, а на площадке "Бахетле-Агро" угостили мороженым фирмы "ПРОСТО МОЛОКО".
Осматривая привезенных на Сабантуй животных, спикер поинтересовался, восстановили ли нижнекамские аграрии потерянное за прошлые зимовки поголовье скота. Его заверили: восстановили.
В городе мастеров, где свои изделия представили мастера из Нижнекамска, Набережных Челнов и Елабуги, гостя ждал подарок. Вадим Иманбаев вручил председателю Госсовета скульптурку из дерева — старика, везущего на санях дрова…
…Организаторы праздника приготовили к юбилейному Сабантую сразу несколько фишек. Одной из них стало поздравление из космоса с предстоящим юбилеем. Прямо с орбиты, держа в руках флаг Нижнекамска, жителей города поздравил командир экипажа корабля, российский космонавт Алексей Овчинин. О нижнекамском Сабантуе он знает не понаслышке — в прошлом году он был на празднике.
Второй фишкой стали юбилейные монетки в честь 50-летия Нижнекамска, которые мог отчеканить каждый желающий. Желающих заполучить такой памятный подарок было немало.
Но если монеты достались всем, то за кусочек юбилейного чак-чака весом 200 кг пришлось побороться. Сколько именно ушло продуктов на такое огромное лакомство (дополнительно было сделано еще 80 кг в виде шариков), в отделе торговли исполкома не огласили: дескать, не считали. Известно только, что на изготовление традиционного угощения ушло более 10 часов: сначала чак-чак делали по "деталям", а потом собирали их прямо на майдане. Но сколько бы килограммов муки, меда и яиц ни ушло на него, нижнекамцам хватило всего несколько минут, чтобы разобрать лакомство на кусочки. Люди подбегали к чак-чаку с пакетами, даже зрители близлежащей трибуны рванули к тележке с лакомством, как только увидели ее. Работниц торговли буквально впечатали в сладкую гору. И хотя обошлось без раздачи с лопаты, как это было в Набережных Челнах в прошлом году, без схваток все равно не обошлось.
Самые сообразительные посадили на плечи друзей. Именно там, наверху, и разгорелась основная борьба. Чак-чак рвали на куски, отталкивая друг друга и подбирая кусочки прямо с травы. Несколько минут — и опоздавшие могли только созерцать пустую тележку. Подходившие к ней бабушки еще с полчаса подбирали сладкие крохи с ковра и отправляли их в рот...
Параллельно с праздником на майдане рядом, на ипподроме, проходили скачки. В этом году было выставлено 65 скакунов. Приз — мотоблок — выиграл представитель агрофирмы "Кармалы" Сергей Храмов. Победу ему принес конь по кличке Король Ветра.
Самыми зрелищными, конечно же, стали схватки батыров. По сути, победа была предсказуема. Прошлогодний батыр Мухамедзянов, представитель СК "Нефтехимик", и на этот раз стал сильнейшим в борьбе кореш, получив вдобавок к 120-килограммовому барану шестой по счету титул абсолютного батыра нижнекамского Сабантуя.
А вот на новой иномарке уехал другой борец — Эльвир Ахатов, победитель в весовой категории 60 килограммов. Автомобиль ему достался по жеребьевке. Несколько лет назад организаторы соревнований приняли решение разыгрывать автомобиль среди победителей всех весовых категорий. В этом году его разыгрывали среди 7 борцов. Кстати, и в прошлом году по жеребьевке машина досталась Ахатову.
Перед отъездом гостей журналистам удалось немного побеседовать с Мухаметшиным.
Для начала спикер попенял снимающей братии: мол, место выбрали неудачное — на фоне труб, теперь "вот трубы будете показывать". А потом поделился: если бы его попросили одним словом высказать свои эмоции о нижнекамском Сабантуе, он сказал бы только одно — восхищен!
"Год от года нижнекамский Сабантуй получает какую-то новую окраску, дух, какой-то новый оптимизм. В этом году это связано с 50-летием вашего города, и это дыхание юбилея чувствуется. Приглашенные первостроители, химики, ветераны, сидящие на почетных местах, придали особый колорит национальному празднику", — поделился глава Госсовета РТ на прощанье своими впечатлениями.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot