Как создание "Тепла Тюмени" изменит ситуацию в столице региона. "РБК-Тюмень". 13 марта 2017
— Вячеслав Михайлович, почему решено было создать совместное предприятие?
— Из-за внедрения в законодательство понятия "единой теплоснабжающей организации" - той, что имеет наибольшие финансовые источники и объем тепловых сетей. Повлияли и те риски, которые связаны с ужесточением непримиримой борьбы организаций за свое место в системе теплоснабжения Тюмени. Сегодня появление единого центра ответственности за качество услуги и ее надежность — это наиболее рациональное решение. Это позволит осуществлять единую техническую политику и решать вопросы техприсоединения в режиме "одного окна".
— А в чем раньше была сложность в вопросах техприсоединения?
— Теплоснабжение города изначально проектировались под единую систему управления в режиме "от станции до потребителя". Но раньше магистральными сетями владела одна компания, распределительными — другая. При этом на первый план выходили экономические интересы каждой из них, что порождало споры именно в части технологического управления и технологического присоединения. Возникали ситуации присоединения потребителей непосредственно к магистральным сетям, помимо "чужих" распределительных сетей и тепловых камер. Из-за этого не было единого понятного тарифа, происходила борьба за источники инвестпрограмм, споры по теплопотерям, были нескончаемые судебные тяжбы…
— Насколько мне известно, огромный вклад в урегулировании спорных вопросов и создание предприятия внес губернатор Тюменской области Владимир Якушев?
— Да, губернатору лично приходилось участвовать в урегулировании многих споров и конфликтов хозяйствующих субъектов, поскольку региональное правительство заинтересовано в организации качественного и надежного теплоснабжения областного центра, где живет огромное количество потребителей. И этим вызван интерес к заключенному соглашению. Есть понимание, что объединенная компания изначально избавлена от многих ненужных споров и может сосредоточиться на главном. Мы, безусловно, поддерживаем и приветствуем шаги в направлении конструктивной работы. Поскольку у правительства есть полномочия, связанные с контролем, надзором и регулированием деятельности ресурсоснабжающих организаций, то, разумеется, свои шаги УТСК (дочернее предприятие ОАО "Фортум", — прим. ред.) и СУЭНКО (входит в состав "Корпорации СТС", — прим. ред.), в том числе, сверяют и с областными органами власти.
— Некоторые положительные моменты появления "Тепла Тюмени" вы уже перечислили. Среди них — режим "одного окно". А в плане тарифов выиграют все-таки потребители или нет?
— В целом — да. Когда есть единая теплоснабжающая организация, на территории всего муниципалитета существует единый тариф, который является справедливым, доступным, понятным с точки зрения затрат на оказание услуги.
Конечно, переход к единой теплоснабжающей организации, объединившей в управлении сети, еще не означает ликвидацию всех существующих проблем. Это лишь начало долгого и кропотливого пути. Но мы договорились, что появление совместного предприятия не приведет к увеличению тарифа. Не такие цели заявлены.
— И аварийность на сетях будет снижаться, верно я понимаю?
— Конечно. Единой организации всегда виднее, как распределить средства, чтобы обеспечить безаварийную работу. Раньше каждая компания переживала только за свои сети, единая техническая политика не была приоритетом, первостепенным был вопрос своего кармана, вложений и потерь. Не было единого центра ответственности. Сейчас все должно измениться.
— Объем запланированных инвестиций — полтора миллиарда. На ваш взгляд, это достаточная сумма?
— Цифра полтора миллиарда — это не новые инвестиции. Общий объем средств получается сложением ежегодных ремонтных фондов компаний (порядка 1 млрд рублей), инвестиционных программ (еще 500 млн рублей) и уставного капитала (еще 300 млн рублей).
Проблем в теплоснабжении сейчас еще много, и полтора миллиарда не решат их кардинально за один год. Фактически, это те средства, которые предприятия планировали потратить изначально. Но сейчас это будет сделано более эффективно и рационально. Добавим к этому плату за техприсоединение. На длинной дистанции все источники вместе — это серьезный ресурс.
— Как создание "Тепла Тюмени" скажется на субсидировании платы за отопление? О каких суммах идет речь?
— Это не повлияет на размер субсидирования. Сейчас тариф с НДС у нас 1 тыс. 475 рублей за гигакалорию, из них 342 рубля 92 копейки компенсирует бюджет. То есть 23% от суммы платежа. Всего областные субсидии за коммунальные услуги населения составляют почти 2,2 млрд. рублей, из них более 1,7 млрд приходятся на тепло, и из этой суммы более 1,4 млрд рублей — на потребителей, проживающих в Тюмени. Как видите, жители областной столицы имеют весьма серьезную социальную поддержку. Сейчас главное — улучшить качество и надежность услуги теплоснабжения. И тому есть все предпосылки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot