Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Японские города начали отключаться от централизованных энергосетей.

Регулярные землетрясения и цунами заставили сразу несколько японских городов перейти на микроэнергосети и получать электричество из местных возобновляемых источников. В отличие от крупных сетей, мини-системы продолжают работать, даже если в окрестностях прекратилась централизованная подача электроэнергии.
Одним из первых отказаться от крупных энергосетей решил город Хигасимацусима на севере Японии. В марте 2011 года после цунами и подземных толчков три четверти строений города были уничтожены, погибло 1100 человек.
Город получил от государства деньги на восстановление. Однако горожане не стали вкладываться в старую энергосистему. Вместо этого 40 000 жителей Хигасимацусимы решили построить микроэнергосети и децентрализованную систему выработки "чистой" электроэнергии. Теперь город производит 25% электроэнергии в автономном режиме без подключения к энергосистеме общего пользования. При тотальном обесточивании автономная генерация и сеть могут обеспечивать жителей электричеством в течении трех суток.
За Хигасимацусимой последовали другие японские города и районы. Как отмечает Reuters, независимые распределенные миниэнергосети продолжают работать, даже если в окрестностях отключена подача электроэнергии. Энергия при этом поступает от солнечных электростанций, ветровых установок и источников на природном газе.
Финансированием новых энергетических проектов занимается государство. Для этого власти Японии создали программу восстановления, бюджет которой в этом году составил 3,72 триллиона йен ($33,32 млрд). Его планируют инвестировать в строительство "умных" систем распределения энергии по всей Японии. В следующем году бюджет планируют увеличить на 24%.
В будущем Япония может полностью отказаться от централизованных энергосистем и перейти на небольшие локальные сети. "Мы приближаемся к тому дню, когда крупные электростанции перестанут строить. Вместо них люди будут полагаться на распределенные энергосистемы", — уверен один из создателей технологии умных сетей, профессор Токийского технологического института Такао Кашиваги.
По прогнозам аналитиков Bloomberg, 2017 станет годом формирования энергетических микросетей. Большинство микросетей пока базируется в отдаленных и неэлектрифицированных регионах, но пример Японии доказывает, что и обычные города могут перейти на децентрализованную систему из соображений выгоды и эффективности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot