Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Беспрецедентного удорожания жилья из-за запрета долевого строительства не будет.

Полный отказ от схемы реализация жилья по договорам долевого участия в строительстве, предусмотренный обсуждаемыми российским правительством поправками в 214-ФЗ, не повлечет за собой существенного роста стоимости квадратного метра для потребителя, считает эксперт ГК "Лидер Групп".
"Пока нет однозначного понимания, в каком виде будет реализована отмена долевого строительства, то есть каким образом планируется финансировать возведение жилья — в чистом виде банками, или же за счет средств граждан под банковскую гарантию, — комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп". — Поэтому сейчас давать какие-либо прогнозы, однозначно предрекать резкое удорожание недвижимости абсолютно некорректно".
По словам эксперта, увеличение стоимости квадратного метра вероятно в том случае, если строительство будет финансироваться исключительно банковскими средствами: "При этом речь идет о росте на 10% максимум, повышать ценник для потребителя на 20-30% — такие показатели сейчас озвучивают многие аналитики — застройщики не станут. Мы работаем на высококонкурентном рынке в условиях, когда у населения есть очень ограниченный бюджет на покупку жилья. Если поднять цену на треть, спрос тут же "встанет".
Между тем, себестоимость строительства при развитии такого сценария вырастет примерно на 20%, указывает Дмитрий Пантелеймонов. "Понятно, что в проигрыше окажутся, в первую очередь, застройщики, так как маржинальность строительного бизнеса заметно сократится".
Эксперт также подчеркивает, что для банковских организаций финансирование строительства является непрофильной и высокорисковой деятельностью, поэтому вовлеченными в нее, скорее всего, окажутся лишь крупные банки с государственным участием: "Очевидно, что средние и тем более мелкие банки останутся "за бортом" — им элементарно невыгодно создавать специальные "строительные" подразделения. Для рынка это означает лишь одно: уменьшение объемов финансирования строительства и, как следствие, сокращение объемов ввода жилой недвижимости по всей стране".
"Оптимальной для рынка станет схема, при которой заключается трехсторонний договор между застройщиком, банком и покупателем, то есть средства потребителя привлекаются под банковскую гарантию. Но здесь, опять же, возникает вопрос целесообразности участия банка — захотят ли банкиры гарантировать выполнение застройщиками своих обязательств? В любом случае, новые правила финансирования строек потребуют серьезной проработки. А пока достойной альтернативы долевому строительству нет", — резюмирует эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.