Промпроизводство в РФ в 2016 году показало рост выше прогнозов, но и этого мало.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Транспорт и логистика » Таможня
Впрочем, хоть многие и считают, что это явно указывает на оживление российской экономики и первые успехи в ее диверсификации, но все равно темпы остаются далекими от целевых. Ведь перед Россией стоит задача выйти на темпы роста ВВП около 3% в 2019 году, а это значит, что темп подъема промпроизводства должен быть значительно выше.
"Будет чуть-чуть полегче в повседневной жизни, но на фоне роста мировой экономики более 2,3%, на фоне роста огромных экономик Европы на полтора процента, рост в 1% на протяжении многих лет - это закрепление экономической отсталости нашей страны, гарантированное отставание по всем направлениям. Нам нужен опережающий рост экономики - до 10% в год", - сказал ТАСС председатель президиума Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В материалах Росстата говорится, что по итогам 2016 года по сравнению с показателем предыдущего года промышленное производство выросло на 1,1%. В декабре 2016-го оно неожиданно выросло на 3,2% в годовом выражении, опередив прогнозы аналитиков, которые предполагали рост всего на 1,5-1,7%, а по сравнению с ноябрем показатель увеличился на 7,4%. Основной рост в последний месяц года был обеспечен за счет производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+5,5%), что связано с холодной погодой в декабре. Добыча полезных ископаемых выросла на 2,9%, обрабатывающие производства прибавили 2,6%.
Импортозамещение как драйвер роста
Росстат в конце прошлого года представил статистику по промышленному производству с существенными уточнениями за 2015 и 2016 годы, не распределив указанные уточнения в соответствующих месяцах, указав как корректные показатели только за ноябрь 2016-го (рост 2,7% в годовом выражении) и за 11 месяцев 2016-го (рост на 0,8%). Соответственно эксперты и Минэкономразвития резко повысили свои прогнозы. Так, МЭР улучшил прогноз по промышленному производству на 2016 год с 0,4% до 1%.
"Помимо традиционно показывающей хорошие результаты добычи полезных ископаемых, хороший прирост в обработке внесли в декабре пищевая промышленность, металлургия", - пояснили ТАСС в Минэкономразвития.
Впрочем, пищевая промышленность и в целом за год показала очень хорошие результаты. Так, производство мяса и субпродуктов в России в 2016 году выросло по сравнению с 2015-м на 12,2%, мяса птицы и субпродуктов этой категории - на 2,8%, мясосодержащих охлажденных полуфабрикатов - на 10,7%, рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов - на 2,5%.
"Из трех отраслей, входящих в расчет индекса промышленного производства, обычно меньше всего неопределенности связано с выработкой и распределением тепла и электроэнергии, которые большей частью связаны с колебаниями в температурном режиме (плюс 1,5% в 2016 году против падения на 1,6%, наблюдавшегося в 2015 году). В обрабатывающей промышленности, вес которой в индексе составляет более половины, основных драйвера было два: замещение сегментов рынка и объемов, высвободившихся из роста цены импорта, и выход на внешние рынки ряда видов несырьевых товаров (+0,1% в 2016 году после -5,4%)", - отмечает экономист по России и СНГ "ВТБ Капитала" Александр Исаков.
С ним согласны и другие эксперты. По мнению экономиста "Ренессанс капитала" Олега Кузьмина, был хороший рост в добывающих секторах, помогли росту показателя и отдельные истории импортозамещения в обрабатывающей промышленности. "Ситуация довольно интересная: если в прошлом году промпроизводство и ВВП упали более чем на 3% каждый, то сейчас мы видим, что, несмотря на падение ВВП, промпроизводство выросло. Этот разрыв говорит о постепенном восстановлении экономики после кризиса, и этот выход из рецессии начался с производственных секторов", - отмечает он.
Оживление экономики
Об оживлении экономики свидетельствует и рост индекса PMI manufacturing, характеризующего деловую активность в обрабатывающей промышленности, отмечают в Минэкономразвития.
"В России индекс PMI manufacturing (53,7 в декабре) достиг максимальных значений с начала 2011 года. Значение композитного индекса (56,6 в декабре), отвечающего за совокупный выпуск в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, достигло максимума за последние 50 месяцев. Динамика индексов PMI свидетельствует о том, что российская экономика возвращается на траекторию устойчивого роста", - сообщили ТАСС в ведомстве.
Усиление деловой активности произошло на фоне очередного укрепления роста новых заказов и стабилизации объемов незавершенных заказов в промышленности при сокращении складских запасов, поясняют эксперты. Соответственно, восстановление складских запасов даст новый импульс росту производства.
"Рост новых заказов был ограничен ростом спроса, поскольку компании сообщали о падении экспортных заказов. Однако темпы сокращения экспортных заказов были минимальными за 40 месяцев и в целом незначительными. Предприниматели ожидают продолжения усиления спроса и роста деловой активности в ближайшей перспективе", - сообщил МЭР в январе.
В прогнозе Минэкономразвития запланирован рост промпроизводства 1,1% на 2017 год в базовом варианте. В варианте "базовый плюс" ожидается подъем на 1,6%. Прогнозы аналитиков еще более оптимистичные.
"Мы думаем, что тенденция в 2017 году сохранится, но разрыв с ВВП будет не такой значительный. По нашему прогнозу, рост промпроизводства в 2017 году составит 2%, а ВВП вырастет на 1,7%", - сказал ТАСС Олег Кузьмин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot