Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россия может за три года перейти к банковскому кредитованию строительства жилья.

Правительству совместно с ЦБ и АИЖК поручено к 15 декабря утвердить "дорожную карту" по отказу от долевого строительства.
Президент РФ Владимир Путин обозначил сроки перехода от долевого механизма финансирования строительства жилья к кредитному.
Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, глава государства поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".
Срок исполнения поручения — 15 декабря этого года.
Постепенный отказ от долевого строительства обсуждался на совещании президента с членами правительства 25 октября.
"По-хорошему, с учётом снижения процентных ставок, возможно, все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом (через механизм долевого участия — ИФ). Имея в виду, что все-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов, и все-таки гражданам более правильно и надёжно покупать уже квартиры в построенных домах, а не вкладываться на этапе нулевого строительства с непонятными последствиями", — говорил министр финансов Антон Силуанов после совещания, отвечая на вопрос депутатов Госдумы об "обманутых дольщиках".
По словам министра, "если мы отказываемся от долевого строительства, это решение не сегодняшнего дня, безусловно, это на перспективу". На данный момент строители привлекают средства дольщиков, "потому что нет дольщиков — нет строительства, кредиты очень дорогие", отметил А.Силуанов. При этом, как считает министр, по мере снижения ставок в экономике "все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться".
По данным Минстроя, количество "обманутых дольщиков" на данный момент составляет 36,6 тыс.
Как отмечал глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 трлн рублей.
"Волноваться не надо. Завтра (от долевого строительства — ИФ) не откажутся. Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях", — пояснил министр.
Он отметил, что президент поставил сложную задачу — обеспечить возможность поэтапного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию.
"В следующем году мы увидим уже перспективные планы", — пообещал М.Мень.
Как сообщалось, согласно планам-графикам по решению проблем обманутых дольщиков, подготовленным регионами РФ, сегодня в 72 субъектах насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тыс. В настоящее время графики дорабатываются субъектами, число пострадавших граждан будет уточнено до конца года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение