Российский рынок пищевой соли меняет структуру.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети

За восемь месяцев (январь-август) 2015 года доля поставок импортной соли на российском рынке снизилась до 33% (и составила около 238 тыс. тонн) при суммарном объеме продажи пищевой соли в России 709 тыс. тонн. За аналогичный период 2014 года доля импорта составляла 58% (более 413 тыс. тонн) при сопоставимом общем объеме рынка – 713 тыс. тонн.
При этом к сентябрю текущего года российские соледобывающие компании увеличили объемы производства и поставок на внутренний рынок на 57%. Например, компания "Тыретский соледрудник" (Россия) увеличила объемы добычи на 81%, компания "Руссоль" (Россия) - на 51%, после долгого перерыва началось производство и поставка соли с ООО "Бурлинский солепромысел" (Россия).
Данное перераспределение долей на рынке в пользу отечественных соледобытчиков, в первую очередь, обусловлено приостановкой ввоза соли производства украинской государственной компании "Артемсоль" в конце января текущего года в связи с выявленным Роспотребнадзором России несоответствием ее продукции требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептических показателей. Объем поставок соли данной украинской госкомпании на российский рынок по итогам 2014 года составил свыше 233 тыс. тонн - 21% от общего объема поставок.
После введения запрета на ввоз украинской пищевой соли, крупнейшие отечественные производители активизировали проекты модернизации и расширения производственных мощностей. Так, компания "Тыретский солерудник" завершила проектные работы на Воробьевском месторождении в Калужской области и запустила строительство завода по добыче и производству пищевой соли "Экстра". Предполагаемая мощность будущего предприятия – 150 тыс. тонн, общие инвестиции составят более 2 млрд рублей. Компания "Руссоль" к июлю 2015 года завершила модернизацию участков добычи и складирования соли, а также строительство третьего участка отгрузки соли в мягких контейнерах на месторождении Баскунчак в Астраханской области, что позволило увеличить отгрузку соли на 30%. Инвестиции в закупку и установку уникального для нашей страны оборудования превысили 1 млрд рублей. Кроме того, "Руссоль" в 2015 году начала строительство завода по производству пищевой соли в Тульской области мощностью в 150 тыс. тонн в год. Запуск данного завода запланирован на 3 квартал 2016 года, инвестиции в проект – около 1,5 млрд рублей. После реконструкции возобновлено производство пищевой и технической соли на Бурлинском солепромысле, принадлежащем компании "Алтай-энерго". Идет расширение производственных мощностей на ООО "Галит", добывающем пищевую соль в Крыму. Группой инвесторов завершена подготовка к строительству солезавода в Нижегородской области.
Таким образом, общий объем инвестиционных проектов в соледобывающей отрасли страны превышает в настоящее время 7 млрд. рублей. Уже сейчас предприятия страны имеют возможность не только полностью обеспечить национальный рынок пищевой и технической солью, но активизировать экспорт данной продукции в соседние государства.
Ценовая ситуация на рынке пищевой соли остается стабильной. В связи с ростом производительности, а также ввиду усилившейся конкуренции с производителями из стран Евразийского союза оптовые цены на российскую пищевую соль к сентябрю 2015 года снизились на 13% (в сравнении с январем 2015 года). Сегодня средняя оптовая цена составляет около 3,5 тыс. рублей за тонну продукта в зависимости от вида соли и места добычи.
Отметим, что несмотря на увеличение доли отечественных солепроизводителей на российском рынке до 67%, она по-прежнему остается далека от пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Президентом России (85% по соли). Основной причиной, замедляющей дальнейший рост доли отечественных производителей, является продолжающееся проникновение на российский рынок украинской соли, которая завозится в Россию под видом технической соли (ее ввоз не приостановлен). Однако, есть надежда, что дальнейшее продолжение роста производства российской соли приведет к постепенному приближению к пороговым значениям Доктрины при сохранении стабильности внутренних цен.
Объем поставок пищевой соли на российский рынок, тонн
Страна поставщик | 12М 2014 | 8М 2014 | 8М 2015 |
Россия | 480 900 | 300 129 | 471 242 |
Украина | 259 920 | 180 981 | 22 129 |
Беларусь | 301 040 | 207 362 | 157 107 |
Казахстан | 53 650 | 22 600 | 57 851 |
Китай | 4 840 | 2 314 | 1 330 |
Всего | 1 100 350 | 713 386 | 709 659 |




"Руспродсоюз" - крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая более 400-т производителей и поставщиков продуктов питания из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Участники "Руспродсоюза" - российские компании, представляющие практически все категории рынка продуктов питания. В ассоциацию входят крупнейшие соляные предприятия "Тыретский солерудник", Бурлинский солепромысел, "Руссоль".
Для справки: Название компании: Руспродсоюз Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot