Россияне в 2014 году купили на 1,5 млрд меньше пачек сигарет. "РосБизнесКонсалтинг". 5 февраля 2015
Падение ковбоя Мальборо
Снижение объемов табачного рынка PMI объясняет неблагоприятным воздействием роста ставок акциза, из-за чего стоимость сигарет серьезно выросла, а также слабой экономикой. В 2014 году ставка табачного акциза в России выросла на 42%. Теперь она рассчитывается так: 800 руб. за тысячу штук плюс 8,5% от расчетной стоимости (она исчисляется исходя из максимальной розничной цены, но 8,5% не должны быть меньше 1,04 тыс. руб. за тысячу штук). Продажи самой PMI упали меньше среднего значения по рынку: по данным компании, в 2014 году она поставила на рынок 84,9 млрд штук сигарет, что на 3,5% меньше, чем годом ранее. Меньше других пострадал премиум-сегмент: падение спроса на главный бренд компании – Marlboro (-13,6%) – было частично компенсировано ростом продаж другого премиального бренда компании – Parliament, отгрузки которого выросли на 1,6%. Падающий уже несколько лет в России спрос на Marlboro не спас даже перенос производства популярного Marlboro Lights с российской площадки под Петербургом в Германию. С марта 2014 года российским курильщикам предлагалось купить импортный продукт.
Эксперты предполагали, что таким образом компания хотела остановить падение продаж этого бренда, сыграв на распространенном мнении, что импортные сигареты превосходят по качеству аналоги, выпущенные в России. Больше остальных у PMI просел среднеценовой сегмент: отгрузки упали на 9,1%. Основной «вклад» здесь внесло резкое (-18,6%) падение продаж сигарет Chеsterfield. В нише дешевых сигарет все осталось почти без изменений (их отгрузка снизилась на 1,4%). Падение спроса на Optima и «Cоюз Appolo» (на 16,3% и 8,5% соответственно) было компенсировано ростом продаж одного из лидеров сегмента – Bond Street (на 2,5%). По данным PMI, которая ссылается на исследование Nielsen, доля компании на российском рынке выросла по итогам года на 1 п.п., до 27,1%. Самыми продаваемыми ее сигаретами остается Bond Street с долей 7,5% (1,16 млрд пачек).
Контрабанда наступает
Тяжелые для табачных компаний времена на российском рынке продолжатся, уверены в PMI. Компания прогнозирует, что в 2015 году рынок сигарет упадет еще на 8–10%. Крупнейшие конкуренты Philip Morris на российском рынке – JTI и БАТ – не стали официально комментировать этот прогноз. Но менеджер одной из крупных компаний говорит, что этот прогноз выглядит вполне правдоподобным. Падение производства сигарет в 2014 году – продолжение негативного для отрасли тренда, который начался несколько лет назад. В 2013 году, по данным Росстата, производство сигарет в стране сократилось на 5,9%, до 390 млрд штук, или 19,5 млрд пачек. Потребление по итогам 2014 года (с учетом экспорта) составило 347 млрд сигарет, или 17,35 млрд пачек, подсчитали в JTI.
Основные причины спада – рост нелегальной торговли и цен на сигареты на фоне «охлаждения» экономики России, говорил гендиректор PMI Андре Каланцопулос. Доля нелегальной продукции на табачном рынке в 2014 году увеличилась более чем в полтора раза – с 1,6% до 2,7%, продажи нелегальных сигарет составили 419 млн пачек, свидетельствуют данные исследования «БАТ Россия», проведенного совместно с TNS. Большой поток контрабандной продукции связан со значительной разницей в розничной цене между сигаретами, продающимися легально, и продукцией, выпущенной в Казахстане и Белоруссии, где их стоимость значительно ниже. С учетом отсутствия границ внутри стран Таможенного союза разница в цене, а также отсутствие серьезных штрафов за торговлю нелегальными сигаретами делают этот бизнес крайне привлекательным.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot