Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Введение налога с продаж в России ускорит инфляцию на 2,1 процента - Сбербанк.

Введение налога с продаж всеми российскими субъектами ускорит инфляцию на 2,1 проц. Такая оценка содержится в прогнозе Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
"Мы оцениваем максимальный одномоментный скачок общего уровня цен при условии введения всеми регионами налога в 2,1 проц", - отмечают эксперты.
При этом введение такого налога одновременно с разгоном инфляции приведет снижению объема розничных продаж максимум на 1 проц, что в свою очередь снизит ВВП на 0,5 п.п. "Введение нового оборотного налога принесет наибольшие издержки для экономического развития страны из-за ограничения потребительского спроса и более высокого скачка цен по сравнению с другими рассматриваемыми вариантами решения проблемы наполняемости региональных бюджетов", - предупреждают в Сбербанке.
В банке оценили, что при ставке в 3 проц для налога с продаж поступления от него в региональные бюджеты составят 380 млрд рублей. Максимальная сумма налога будет собрана в Москве с огромным отрывом от остальной группы лидеров /Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края/. Объем поступлений от этого налога зависит от развития в субъекте торговых сетей.
При этом в Сбербанке также считают, что введение налога с продаж "на наш взгляд, крайне нежелательно и по ряду причин юридического характера". В частности, напоминают экономисты, Конституционный суд РФ уже признавал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным.
Другая инициатива правительства - повышение ставки НДС с 18 до 20 проц - "неизбежно приведет к дополнительному налоговому бремени для конечного потребителя". Согласно оценкам Сбербанка, повышение НДС приведет к одномоментному скачку цен максимум на 1,7 проц. При этом там отмечают, что повышение цен может быть ниже, если часть налога будет оплачена из маржи производителей или продавцов, что "очень вероятно в условиях снижающегося потребительского спроса". Повышение цен негативно отразится на объеме розничных продаж, который снизится максимум на 0,8 проц, что эквивалентно снижению ВВП на 0,3-0,4 п.п., считают в Сбербанке.
О том, что правительство РФ летом намерено решить вопрос о введении налога с продаж в начале июля сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью "Россия-24".
"Налог с продаж - это один из вариантов, который сейчас обсуждается, который направлен на повышение доходной базы региональных бюджетов, - напомнил Силуанов. - Это региональный налог". "200 млрд рублей, которые могут быть собраны от этого источника важны для регионов, но мы не считаем, что дискуссия по этой теме завершена, у нас есть время - лето - на обсуждение вопросов наполнения бюджетов регионов доходными источниками". "Правительство обсуждает это, и я не исключаю, что мы можем и принять другие решения", - отметил министр.
Он уточнил, что рассматривалась ставка в 3 проц, которая позволит собрать 200 млрд рублей в бюджеты регионов.
Налог с продаж - это косвенный налог, который включается в цену на товары. По словам Силуанова, какие-то регионы могут его ввести, а какие-то не будут это делать.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot