Российские конфеты и мороженое могут появиться в "павильоне" Игоря Чайки на Alibaba. "Rambler News Service". 4 сентября 2017
Рынок продуктов питания » Мороженое
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » Прочие торговые сети
"Начало работы Российского национального павильона намечено на начало 2018 года", — сообщил RNS Чайка. По его словам, сейчас идут различные юридические и регистрационные действия, которые завершатся к концу этого года. Параллельно FRC обсуждает с Alibaba пакет документов по организации работы национального павильона и начинает отбор китайских контрагентов, которые будут предлагать российские товары на Alibaba. Согласно условиям Alibaba, осуществлять торговлю в павильоне могут только китайские компании – именно они будут предлагать товары российских производителей, заинтересованных в экспорте в Китай. При этом компания FRC будет не только управлять всем павильоном, но и сама являться одним из продавцов российских товаров, пояснил председатель совета директоров FRC.
Запуск национального павильона расширит каналы продаж для российских товаров в Китае и даст им существенно больший поток покупателей по сравнению с уже существующими платформами, отметил Чайка. "Те компании, которые работают с нами, уже выразили свою заинтересованность в проекте", — добавил он. Среди компаний, с которыми работает FRC — производители меда "С-Продакт" и "Берестов А.С.", производители шоколада "Симбирское Ателье" и "Верность качеству", производители мороженого под марками "Чистая Линия" и "Сибирский холод", кондитерская фабрика "Богатырь" и многие другие. Партнерам FRC будет значительно проще начать работу в павильоне, поскольку, во-первых, их товары уже прошли необходимые процедуры по сертификации, и во-вторых, данная продукция уже адаптирована к китайскому рынку, пояснил бизнесмен.
Китай входит в число лидеров по объемам закупок российских сладостей, отмечает зампредправления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. По итогам 2016 года страна заняла второе место по объемам закупки шоколадных кондитерских изделий и третье – по мучным. Кроме того, c января 2016 – по июнь 2017 в Китай было экспортировано более 3 тыс. тонн российского мороженого на сумму $8,7 млн.
В выходе на китайский рынок заинтересованы многие отечественные производители, которые входят в ассоциацию "Руспродсоюз". По словам Леонова, в конце мая масложировая компания "Эфко" уже начала экспортировать в Китай специализированные жиры и маргарины, а холдинг "Объединенные кондитеры" поставляет в КНР шоколадные конфеты. "Кроме "Объединенных кондитеров", свою заинтересованность в китайских покупателях выразили и другие входящие в "Руспродсоюз" российские кондитеры, например, компания "Конти". Вместе с ними свою продукцию на рынок КНР готовы поставлять "АФГ Националь", "Аквалайф" и "Владимирский Хлебокомбинат"", — отметил Леонов.
Переговоры о создании электронного павильона для продажи российских товаров на одной из площадок Alibaba компании Чайки "Русский экспорт" и First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC) ведут уже больше года. В мае 2017 года Чайка сообщал RNS, что компания "Русский экспорт" договорилась с Alibaba о создании российского национального павильона. Павильон будет располагаться на площадке 1688.com.
Компании "Русский экспорт" и First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC) были созданы в марте 2016 года как единый проект для экспорта российского продовольствия в Китай, председателем совета директоров обеих компаний является Игорь Чайка. Компании продают российские продукты в Китае, используя сторонние электронные платформы и собственную платформу www.Dakaitaowa.com (в переводе – "открой матрешку"). Также компании активно развивают оптовые каналы, сотрудничая с крупнейшими китайскими сетевыми ритейлерами и дистрибьюторами.
В июле 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) договорились о сотрудничестве с "Русским экспортом" и FRC. Как сообщал RNS Чайка, в соответствии с предварительными договоренностями, фонды могут получить до 25% акций "Русского экспорта" и FRC.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot