Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Жизнь заставила выходить в Центр. Транспорт начинает съедать всю прибыль". "Портал Предпринимателей". 15 сентября 2017

Жизнь заставила выходить в Центр. Транспорт начинает съедать всю прибыль. Портал Предпринимателей. 15 сентября 2017
Второму по величине предприятию Набережных Челнов – Картонно-бумажному комбинату им. С.П. Титова – стало тесно в рамках автограда. Компания намерена существенно увеличить свою долю на российском рынке и поэтому решила перебраться поближе к потенциальным клиентам – в Москву. Уже через год КБК планирует запустить производство упаковки, и со временем здесь будет сконцентрирована пятая часть мощностей КБК. С одной стороны, на волне импортозамещения в стране вырос спрос на упаковку, с другой стороны, "жизнь заставила", признался Андрей Фомичев, гендиректор КБК. Почему предприятие идет не в "налоговый рай", какие инвестиции планирует, как народное предприятие сбывает урожай своих яблок, а бактерии съедают процент от фонда оплаты труда, – в материале Chelny-biz.ru.
"ЕСЛИ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, ВОЗМОЖНО, ГДЕ-НИБУДЬ ЕЩЕ ОТКРОЕМ"
Генеральный директор народного предприятия Андрей Фомичев, в ярко-зеленом жилете и каске, встретил и лично провел для журналистов подробную экскурсию по предприятию и его окрестностям. Мимоходом, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru про планы, глава КБК поделился новостью о том, что КБК открывает свой завод в Подмосковье.
Картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова планирует запустить производство упаковки в городе Клин Московской области к середине 2018 года. Это первый подобный опыт комбината. Завод "ЧелныУпак" создан в форме ООО, а не народного предприятия, как материнская компания, у которой будет контролирующая доля в уставном капитале. Соучредитель проекта – один из потребителей КБК, пояснил Фомичев.
Согласно данным системы "Контур Фокус", доля в ООО принадлежит ЗАО "КлинАвтоТранс" из Клина, которое специализируется на предоставлении услуг аренды производственных, складских, офисных помещений.
Андрей Фомичев объяснил, почему завод открывается не в Челнах, хотя мог бы попасть в местный "налоговый рай" – ТОСЭР.
– Мы имеем достаточное количество потребителей в Татарстане, Удмуртии, Самарской области. Но дело в том, что транспортировать гофроупаковку рентабельно только в радиусе 500 километров, дальше становится уже невыгодно, – ответил глава КБК. – Транспорт начинает "съедать" всю прибыль, которую зарабатываешь. Поэтому жизнь заставила выходить в центр. Если все получится, возможно, где-нибудь еще откроем.
Фомичев сообщил, что уже закуплено немецкое оборудование, часть "переедет" из Челнов. Работники нового завода сейчас проходят обучение.
Срок окупаемости нового проекта – пять лет. Завод будет выпускать порядка 8 млн кв. м гофротары в месяц. Для сравнения, мощность челнинского комбината составляет 30 млн кв. м. Товар будет поставляться в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и города Центрального России. Именно здесь, как признался руководитель КБК, максимальная концентрация "инвестиций, банков и потребителей".
Несмотря на наличие под боком преференций ТОСЭР компания отказывается от реализации проекта в рамках "налогового рая". На вопрос Chelny-biz.ru: не созрел ли у КБК проект для реализации в рамках территории опережающего развития – Фомичев, как и в прошлом году, коротко и категорично ответил: "Нет".
И эта позиция противоречит общему настрою и крупного бизнеса Челнов заводить новые проекты в ТОСЭР. Достаточно вспомнить заводы "Тэмпо", АПК "Камский" или Сергея Акульчева, который перенес из Москвы в автоград фабрику пирожных "Венские вафли".
– Если бы не ТОР, я бы открыл это производство, но, скорее всего, в Москве, – объяснял ранее Акульчев Chelny-biz.ru. – Всегда лучше производить ближе к потребителю, а это Москва, Питер.
Впрочем, и КБК, по сути, идет тем же путем – к покупателю.
"ЭТО 1% ОТ НАШЕГО ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, У НАС ФАКТИЧЕСКИ УВЕЛИЧИЛСЯ ПЕРСОНАЛ НА 1%"
Одним из пунктов в маршруте пресс-тура было водоочистное сооружение комбината, дорога к которому проходит мимо котельной, склада макулатуры и цеха по ее роспуску (приготовлению суспензии макулатурной массы в воде). Андрей Фомичев заострил внимание на том, что к началу 2019 года комбинат КБК применить новую технологию роспуска. Для этого будет закуплено оборудование стоимостью порядка 5 млн евро. Современные технологии позволят снизить потерю волокна с 6% до 0,5%.
Один из последних инвестиционных проектов КБК – модернизация очистных сооружений. На его реализацию ушло порядка семи лет. Объем вложений – 400 млн. Несколько резервуаров по 600 кубометров собирают воду, в последующем используется бактерии, которые поедают всю органику. Сотрудники предприятия заранее распечатали несколько фотографий увеличенных в размере бактерий. Очищенная вода идет на сброс либо обратно на производство. Проект пока находится в процессе пуско-наладки, приемка состоится в октябре. При этом, как подчеркнул Фомичев, первые результаты "достаточно обнадеживающие".
– Эти сооружения позволят нам сократить потребление свежей воды и пустить ее в оборот. Сделать более замкнутый цикл, – рассказал гендиректор предприятия, отметив, что модернизации очистных сооружений поспособствовало Постановление правительства №644. – Мы планируем сократить потребление свежей воды до 40%. Сегодня в структуре себестоимости ее потребление и сброс составляет 0,7%. Наша задача – не допускать повышения этой доли и мы думаем, что снизим показатель до 0,4-0,5%.
Главный специалист по развитию комбината Владимир Волгин добавил, что ежемесячно на питание микроорганизмов затрачивается порядка 1 млн рублей.
– Это 1% от нашего фонда заработной платы! Таким образом, у нас фактически увеличился персонал на 1%, – воодушевленно рассказывал Волгин, иллюстрируя батальон "новых сотрудников" КБК. Средняя зарплата обычных, кстати, за последний год превысила 60 тыс. рублей.
"С МАКУЛАТУРОЙ БЕДА. ОЧЕНЬ МНОГО СЫРЬЯ ВЫВОЗИТСЯ ЗА РУБЕЖ"
– С макулатурой беда, – рассказал у склада с сырьем Андрей Фомичев. – Если быть откровенным, по сравнению с прошлым годом за восемь месяцев цена на сырье выросла на 18%. Очень много макулатуры вывозится за рубеж: на Украину только за август вывезено 30 тыс. тонн. Очень много берет Китай (с Сибирского региона). В прошлом году даже был введен запрет на вывоз макулатуры на определенный период времени для стабилизации цен. Но сегодня цены снова начали расти. Макулатуры стало меньше образовываться. Ее в скором времени может и не стать…
– А что дальше? – задались вопросом журналисты.
– А дальше лес – целлюлоза… Да не бойтесь вы, будет макулатура, – улыбнулся топ-менеджер.
Сырье на КБК завозится из 30 регионов России. На открытой площадке хранится запас на пять суток работы – 5 тыс. тонн макулатуры.
Из этого сырья сегодня компания выпускает гофрокартон, туалетную бумагу, ролевую продукцию и потребительскую упаковку. Кстати, свой товар в упаковке челнинского комбината продают компании Haier, Henkel, "Марс", "Нэфис косметикс", "Махеев", "Челны-Бройлер" и многие другие.
Посадив в автобус, Андрей Фомичев повез журналистов на фабрику по производству гофротары, попутно рассказав о том, что в этом году компания усилила меры охраны по периметру комбината так, что "ворона пролетит, датчик сразу покажет". А также сообщил о нынешнем обильном урожае яблок в саду КБК, где плодоносят порядка 200 деревьев.
– Работникам раздаете? – спросил кто-то.
– Да. Бизнес на них мы точно не делаем, – улыбнулся в ответ Фомичев.
На фабрике по производству гофротары завершился очередной этап установки автоматизированной транспортно-упаковочной системы. В ноябре начнется монтаж еще одной автоматизированной линии. Новый робот в эти дни доставляется из Японии по морю в порт Санкт-Петербурга.
"ПРИБЫЛЬ У НАС НЕ УПАЛА, ОНА ВЫРОСЛА, НО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УПАЛА НА ПОЛ ПРОЦЕНТА"
Уже после экскурсии Фомичев провел пресс-конференцию, где подвел итоги работы комбината за 2017 год. Так, за восемь месяцев реализовано продукции на 6,7 млрд, рост составил 4,8%. На российском рынке туалетной бумаги продукция из Набережных Челнов занимает 11%, на рынке гофротары – 7%. Сегодня на комбинате трудится 1762 человека. Средняя зарплата – 62,4 тыс. рублей. Производительность труда за последнее время выросла на 3%.
В этом году компания планирует инвестировать в комбинат 1,5 млрд рублей, а в следующем году – 2,5 млрд.
Гендиректор комбината отметил, что если после введения российских антисанкций поначалу потребность в гофротаре выросла, то сейчас этот процесс замедлился:
– После санкций пошло в гору сельское хозяйство и другие отрасли переработки. Сейчас ситуация устаканилась, мы достигли определенного уровня потребления. Я говорю "потребления", потому что наша продукция – что туалетная бумага, что упаковка – является индикатором потребления населения, – пояснил Фомичев. – Если товар идет, значит, нужна упаковка, если товар не идет, значит, упаковка никому не нужна. Даже если говорить о ритейле, население ушло в нишу более дешевых товаров и берет меньше. Это все отражается на нас. Прибыль у нас не упала, она выросла на 2,4%, но у нас рентабельность упала на пол процента. Это говорит о том, что мы начали делать больше, но с меньшей эффективностью.
Отдельно Андрей Фомичев отметил социальную нагрузку предприятия: обучение, обследование, лечение, отдых персонала, поддержка пенсионеров и дома культуры.
– В целом за прошлый год на социальный пакет мы направили около 70 миллионов рублей. Это является основополагающей настроения коллектива, его патриотизма, – заявил Андрей Фомичев.
Затронул он и вопрос кадрового дефицита. Комбинат сам готовит будущих специалистов: часть молодых работников отправляют на переквалификацию, несколько человек ежегодно обучаются по Президентской программе Татарстана, часть работников повышает квалификацию в высших профессиональных учебных заведениях Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Кроме того, дети сотрудников за счет комбината имеют возможность бесплатно обучиться с гарантией, что в последующем будут работать на предприятие. В этом году Картонно-бумажный комбинат планирует провести переподготовку кадров в колледже им. Васильева.

Для справки: Название компании: КлинАвтоТранс, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.