Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Медведев напомнил об опасности чрезмерно низких ипотечных ставок.

Дальнейшее снижение ипотечных ставок создаст благоприятные условия на рынке жилья, но за ситуацией в экономике необходимо следить, чтобы не допустить возникновения пузыря, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"В послании (президента РФ Федеральному Собранию — ИФ) как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7-8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать", — сказал Д.Медведев в пятницу на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым.
Вместе с тем он заметил, что нельзя допустить перегрева на ипотечном рынке.
"Мы знаем: когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки", — сказал премьер-министр.
В ходе встречи Д.Медведев поинтересовался ситуацией в сфере жилищного строительства региона. В.Волков сообщил, что в прошлом году объем ввода жилья в Мордовии вырос на 15%. По его словам, этому, в частности, способствовала выдача льготной ипотеки в среднем под 5% с учетом субсидирования. По его словам, по действующим соглашениям банки немного снижают процент по таким кредитам, чтобы нагрузка на бюджет была не слишком большой и "человек платит 5% годовых".
"Это, конечно, очень хорошая история", — заметил премьер-министр.
В.Волков подчеркнул, что это очень актуальная проблема для городов с населением 300 тыс. — 500 тыс. человек подобных Саранску, где не очень много средств у населения.
"У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе эту ипотеку. Но главное, мы сейчас посчитали, за два года налоги, перечисленные строителями в наш бюджет — один республиканский бюджет, — больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки", — сказал глава республики.
"То есть затраты, которые бюджет несет на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности", — заметил Д.Медведев.
В.Волков подтвердил этот тезис, заметив, что в регионе рассчитывают на дальнейшее постепенное снижение банковского процента. Глава Мордовии заметил, что если этот показатель не будет снижаться, то бюджет этого не выдержит, а если он понизится до 6-7%, "тогда мы, может быть, в свое время и уйдем от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей".
Накануне Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, заявил, что ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%. Его помощник Андрей Белоусов позднее уточнил, что выдачи жилищных кредитов в среднем под 7% годовых планируется добиться к 2024 году.
В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф отметил, что банк готов снизить ипотечные ставки до 7% в течение одного-двух лет. Аналогичные сроки обозначил гендиректор АИЖК Александр Плутник.
По данным ЦБ РФ, в январе 2018 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 9,85% против 9,79% месяцем ранее.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot