ФСК вложит 63,5 млрд руб. в развитие энергосистемы ДФО до 2020 года.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Строительство » Дальневосточный ФО
Федеральная сетевая компания (ФСК) инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока 63,5 млрд рублей в ближайшие четыре года. Более 50 млрд рублей из этой суммы будет направлено на электрификацию проектов РЖД - БАМа и Транссиба, газопровода "Сила Сибири" компании "Газпром" и нефтеперекачивающих станций (НПС) нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Об этом в четверг в интервью ТАСС сообщил глава ФСК Андрей Муров Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Объем инвестиций на четыре года, начиная с 2017 года, в развитие инфраструктуры Дальнего Востока в ФСК предусмотрен в размере 63,5 млрд рублей" - сказал он. Как пояснил Муров, до 2020 года 23 млрд рублей заложено под проект ВСТО, 21 млрд рублей - на проекты РЖД, 5 млрд рублей - на "Силу Сибири". Также в планах ФСК на Дальнем Востоке - осуществить электрификацию Восточной нефтехимической компании (ВНХК) и ряда горнодобывающих производств.
Помимо прямого подключения потребителей на Дальнем Востоке ФСК будет осуществлять электроснабжение семи территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, резидентам которых правительство предоставляет налоговые и административные льготы. "Наша компания ведет работу в синхронизации с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Корпорацией развития Дальнего Востока. Сейчас мы ведем работу по семи ТОРам", - сказал Муров.
В 2018 году компания планирует получить право присоединять резидентов ТОРов на уровне напряжения ниже 110 кВ, что позволит им значительно экономить на тарифах на передачу электроэнергии. "Необходимо по ряду из них, в частности по Надежденскому ТОР в Хабаровском крае, изменить подходы с точки зрения возможности подвести туда линии электропередачи низкого напряжения. Соответствующее поручение от вице-премьера Юрия Трутнева получено. Мы надеемся на ближайший выход соответствующего постановления, и соответственно будем проводить работу по строительству подстанции для этих ТОР", - уточнил глава ФСК.
Повышение эффективности
Он добавил, что для более эффективной работы на Дальнем Востоке в этом году планируется завершить передачу магистральных сетевых активов "Дальневосточной энергетической управляющей компании" (ДВЭУК) на баланс ФСК. "В настоящий момент мы находимся в стадии завершения процедур согласования формата и модели переуступки активов. Надеемся, что в течение этого года это будет происходить. Но здесь не все зависит от нас - зависит, безусловно, от Минэнерго и от наших контрагентов", - сказал Муров.
Глава ФСК отметил, что в настоящее время есть понимание, что вся магистральная сеть Якутии в результате передачи сетевых активов ДВЭУК перейдет ФСК. Эту позицию согласовала материнская компания ФСК - "Россети" - и Минэнерго. Осталось решить вопрос со сроками реализации проекта и передачи распределительных сетей. Глава ФСК надеется, что это будет сделано до осени.
"Там есть определенные еще недосогласования, скажем так, по этапности этого проекта. Потому что, в принципе, с вопросами по ФСК, наверное, все согласны. А есть там еще вопросы по распределительной сети: как она будет управляться, кому принадлежать. Я думаю, что эти вопросы должны быть решены, хочется верить, что в ближайшие два месяца", - сказал Муров.
Полтриллиона на пять лет
Общий объем инвестиционной программы ФСК на пять лет - с 2016 по 2020 год - составляет 502 млрд рублей. Сейчас эта корректируется, точную сумму планируется утвердить к 1 ноября. Плановый объем инвестиций на 2017 год составляет 119 млрд рублей.
В 2017 году ФСК планирует осуществить крупные проекты по техническому присоединению не только на Дальнем Востоке. В этом году компания намерена обеспечить электроэнергией нефтехимический комбинат "Сибура" в Тобольске, data-центра "Яндекса" во Владимирской области, подвести линии электропередачи к Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭСи Пермской ГРЭС "Интер РАО".
Несмотря на большие планы по техническому присоединению ФСК дает довольно консервативную оценку роста потребления электроэнергии - не более 2% по итогам 2017 года. "Мы пользуемся, естественно, той информацией, которую дает Минэнерго России. И насколько я знаю, там объем потребления он все равно коррелируется в пределах 1,5-2% по году, не более", - сказал Муров.
Рекордные дивиденды
Тем не менее ФСК ставит амбициозные планы по объему дивидендных выплат. В 2017 году компания выплатит рекордные за всю историю дивиденды, которые могут стать самыми высокими в этом году в отрасли. Как сообщалось, совет директоров ФСК рекомендовал направить в 2017 году на дивиденды без малого 20 млрд рублей - 18,2 млрд рублей в виде дивидендов за 2016 год и 1,4 млрд рублей на дивиденды за I квартал 2017 года.
"Подчеркиваю, это крупнейшие дивиденды в истории нашей компании. Я думаю, что мы будем одними из крупнейших компаний страны, которые выплачивают такие действительно достаточно серьезные суммы, объемы дивидендов по итогам года", - сказал Муров.
Тенденция может сохраниться и в будущем - ФСК не исключает выплату в 2017 году 50% прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), очищенной от "бумажных" статей, и при высоких финансовых результатах - продолжить выплату промежуточных дивидендов. "Решение всегда будет принимать совет директоров - будем получать директивы соответствующие, и будем соответственно платить при наличии прибыли нашим акционерам, возможно, и промежуточные дивиденды", - сказал Муров.
Он допустил, что ФСК в перспективе будет платить дивиденды по Международным стандартам финансовой отчетности в случае получения соответствующей директивы правительства РФ.
Чистая прибыль ФСК по РСБУ в 2017 году, по оценке Мурова, составит порядка 26,5 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составил более 100 млрд рублей, но в него была заложена "бумажная" прибыль - переоценка акций "Интер РАО", котировки которой в 2016 году выросли почти втрое, а также признание выручки от технологического присоединения, не обеспеченной денежным потоком в связи с предоставлением ГЭС и АЭС рассрочки оплаты. В прогноз переоценка "Интер РАО" не включена, поэтому итоговые показатели могут быть выше, не исключают в компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot