Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Рождественке отреставрировали фасады старинных храмов и княжеского склепа (Москва).

Это собор XVI века, склеп князей Лобановых-Ростовских XVII века и церковь Иоанна Златоуста XVII–XVIII веков.
Фасады двух старинных храмов и княжеской усыпальницы на территории Рождественского монастыря отреставрировали. Здания входят в единый архитектурный ансамбль и построены в стиле посадских церквей и раннемосковского зодчества. Работы на улице Рождественке (дом 20/8, строения 14, 15 и 17) велись с 2017 года под контролем специалистов Мосгорнаследия. Храмы имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, склеп — регионального значения. Все здания находятся под защитой государства — запрещено менять их облик, перестраивать или сносить.
"Рождественский монастырь дал название улице и бульвару, на пересечении которых он расположен. Его возвели на высоком берегу речки Неглинной. Это, безусловно, один из красивейших архитектурных ансамблей района, который нуждался в срочной реставрации: состояние фасадов исторических построек было плачевным. Самая древняя из них — собор XVI века, который был заложен в 1501 году по повелению Ивана Великого (Иоанна Васильевича III). А самая ‘‘молодая’’ — церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1677 году и восстановленная после пожара в 70-х годах XVIII века", —рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Собор с пятивековой историей
Собор XVI века состоит из центрального храма и придела во имя Сошествия Святого Духа, а также крытой паперти. Здание за его историю не раз достраивали и дополняли новыми частями. К примеру, сохранившуюся до наших дней паперть создали по проекту русского архитектора и живописца рубежа XIX–XX столетий Федора Шехтеля (1859–1926 годы).
В советское время, с 1923 года, собор был передан под клуб милиции. Возрождение памятника русской архитектуры началось с конца 50-х — начала 60-х годов прошлого века. Тогда провели частичную реставрацию здания. А с конца 1980-х годов делали лишь локальные ремонтно-реставрационные работы.
Глава Мосгорнаследия добавил, что масштабное восстановление фасадов собора было начато в 2017 году. Тогда работы затронули только первый ярус. Белокаменную и кирпичную кладку расчистили от загрязнений и старой краски. Утраченные фрагменты восстановили и укрепили соединяющие швы. Затем поверхности обработали составом, защищающим от воздействия влаги. На завершающем этапе фасады первого яруса загрунтовали и покрасили. В 2018 году работы были продолжены на верхнем ярусе. Там тоже укрепили и восстановили кирпичную кладку, расчистили и позолотили кресты и подкрестные яблоки собора, отремонтировали водосточную систему. Были приведены в порядок оба гранитных крыльца здания, металлические решетки на окнах.
Церковь Иоанна Златоуста
А для фасадов церкви Иоанна Златоуста в этом году завершился первый этап реставрации. Была восстановлена и укреплена кирпичная кладка фасадов и барабанов главок церкви. Их также оштукатурили и покрасили, защитили от воздействия внешней среды с помощью специальных составов.
Этот храм известен с XVII века. Сначала это была деревянная постройка, на месте которой позднее возвели каменное здание с пятью главами в стиле посадских церквей. В XVIII веке оно сильно пострадало от пожара, но было восстановлено. От первого каменного здания до наших дней сохранились сложные кирпичные карнизы, ряд арок на барабанах главок, нарядные наличники и своды на фасадах (закомары). Это соборный храм, у него есть два придела: один — в честь святителя Николая Чудотворца, второй — в честь святого праведного Филарета Милостивого. Их отделка стилизована под древнерусское узорочье. Работы продолжатся в 2019 году.
Княжеская усыпальница
Отреставрировали специалисты также фасады двухэтажной усыпальницы князей Лобановых-Ростовских. Княжеский склеп находился на первом этаже, а на втором расположилась ризница.
Усыпальницу построили в 1670 году с юго-восточной стороны собора Рождества Пресвятой Богородицы. Второй этаж здания появился лишь в XVIII веке. Долгое время историческая постройка не реставрировалась. Работы провели в этом году. Специалисты расчистили и починили сколы каменной кладки цоколя и фасадов, укрепили расслоившиеся и восполнили утраченные элементы. Фасады покрыли штукатуркой и покрасили. Были отремонтированы оконные решетки, обновлена водосточная система. Князья Лобановы-Ростовские известны с конца XV века. Род не пресекся, их потомки живут и в наши дни.
Рождественский монастырь
Рождественский монастырь, или Богородице-Рождественский монастырь, был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского княгиней Марией Константиновной. Это один из древнейших женских монастырей Москвы. Он расположен на пересечении улицы Рождественки и Рождественского бульвара. В 1922 году его закрыли, а исторические здания приспособили под иные нужды. Монастырь был возвращен Церкви лишь через 70 лет.
Москва реализует одну из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения объектов культурного наследия.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.