Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Игры престолов в "Бахетле": сеть снова поменяла топ-менеджера. "РБК-Татарстан". 31 октября 2018

Игры престолов в Бахетле: сеть снова поменяла топ-менеджера. РБК-Татарстан. 31 октября 2018
"Бахетле" покинул второй с начала года коммерческий директор. В компании объясняют частую ротацию кадров решением стратегических задач. Эксперты предполагают, что сеть могут готовить к продаже
Как стало известно РБК-Татарстан, на днях пост коммерческого директора торговой сети покинул Константин Грачев. Его предшественник – Николай Кострыкин уволился, проработав несколько месяцев. Собеседники РБК-Татарстан, знакомые с работой "Бахетле", сообщают, что уход Кострыкина был связан со снижением плановых показателей по выручке.
Напомним, что смена кадров произошла и на позиции исполнительного директора. В сентябре на эту должность назначили Гузель Ананьеву, возглавлявшую ранее АО "Департамент продовольствия и социального питания Казани". Она "подвинула" Елену Панченко, которая сейчас работает заместителем генерального директора, курируя вопросы финансов и IT.
В пресс-службе сети супермаркетов домашней еды перестановки в кругу топ-менеджеров объяснили решением стратегических задач.
"Для дальнейшего успешного развития компания привлекает специалистов из Москвы и других регионов РФ, добившихся высоких результатов в сфере ритейла, для проработки новых идей и перспектив развития. В связи с этим был приглашен консультант по временному контракту, в задачи которого входили подбор персонала и укомплектование коммерческого отдела, выстраивание бизнес-процессов по закупке товаров, разработка стратегии на 2019 год. На текущий момент эти задачи выполнены", – ответили на запрос РБК-Татарстан в пресс-службе ООО "Бахетле" об увольнении Грачева.
Напомним, что по итогам 2017 года ООО "Бахетле-1", которое является оператором сети, сократило выручку на 9% до 8,5 млрд рублей. В 2016 году показатель был 9,3 млрд рублей. Выручка снизилась впервые с 2009 года. Чистая прибыль в прошлом году возросла на 52% до 64 млн рублей. В компании падение выручки объясняли закрытием 3 магазинов за пределами Татарстана: единственного в Нижнем Новгороде, инвестиции в который составили, по данным СМИ, 400 млн рублей, и 2 в Москве.
Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова считает, что приглашение новых топ-менеджеров вполне может быть связано с желанием улучшить финансовые результаты компании. При этом она выдвинула гипотезу, что "Бахетле" готовят к продаже.
"Исходя из ранее опубликованной в СМИ информации и не опровергнутой компанией, "Бахетле" может искать стратегического инвестора, в том числе покупателя контрольной доли, и в связи с этим есть задача поправить отчетность, чтобы повысить инвестиционную привлекательность торговой сети", – сказала Мильчакова.
Напомним, что осенью прошлого года в федеральных СМИ появилась информация, что сеть "Бахетле" готовятся выставить на продажу. Была названа сумма сделки – 10 млрд рублей. Однако владелица компании Муслима Латыпова выступила с опровержением.
Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев считает, что "Бахетле" по сравнению с большинством крупных ритейлеров "выглядит неплохо". "В последние полтора года дела обстоят не очень хорошо у всех", - сказал он. Причинами он назвал общее снижение потребительского спроса из-за падения реальных доходов. Многие региональные ритейлеры, сказал Коренев, вообще были поглощены федеральными сетями.
Он предположил, что на выручке "Бахетле" могли отразиться эти тенденции. Хотя есть вероятность, что сказались ошибки топ-менеджера, после увольнения которого началась кадровые перестановки.
"Почему не удержался предыдущий коммерческий директор, сказать трудно: может быть, он совершил ряд ошибок, которые привели к снижению показателей, которое мы видим сейчас. Возможно, он просто разошелся во взглядах с руководством компании в стратегии инвестирования", – сказал Коренев. По его словам, есть примеры, когда топ-менеджеры покидали компании с хорошими финансовыми показателями, переходя на работу в конкурирующие организации с более скромными результатами.
"Что касается чехарды с новыми топ-менеджерами, возможна ситуация, когда либо варяги достаточно быстро проявили себя неэффективными менеджерами, либо поиски сотрудников вели наугад, и компания пока не нашла достойную замену", – сказал Коренев.
Мильчакова считает, что одной из причин кадровых перестановок может быть подготовка к продаже "Бахетле". "Причин может быть несколько: одна – что в регионе действительно недостает сильных менеджеров, способных управлять крупной торговой сетью, другая – попытка найти на руководящие должности людей "с именем", широко известных в мире ритейла, чтобы опять же повысить привлекательность торговой сети перед продажей и сделать ее более привлекательной для инвестора", – заявила эксперт.
Сеть "Бахетле" включает в себя 19 магазинов по Татарстану, 5 в Москве, 2 в Новосибирске и 1 – в Барнауле. Первый магазин открылся в Казани в 1998 году, последний – в феврале прошлого года в столице России. В Татарстане новых магазинов не открывали с 2015 года после того, как был запущен гипермаркет в Иннополисе. Еще один "Бахетле" должен был появиться под Казанью в населенном пункте Усады: там был установлен информационный щит с паспортом строительства. Его старт анонсировали на 2015 год, завершение – на 2016. Однако магазин не построили.

Для справки: Название компании: Бахетле-1, ООО (Торговая сеть Бахетле) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot