Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новый ГОСТ битумов создаст еще больше проблем в дорожном строительстве.

Ввод нового стандарта качества дорожных битумов может привести к серьезному дефициту этого продукта на рынке и проблемам в строительстве дорог уже со следующего года. По мнению экспертов, российские нефтеперерабатывающие заводы не готовы к производству дорожного битума по новым стандартам.
Новый стандарт битумов ГОСТ 33133-2014 был введен Евразийской экономической комиссией 29 декабря 2015 и должен был вступить в силу 1 сентября этого года, но вызвал протест, как среди производителей, так и среди представителей власти. По расчетам Минэнерго РФ, общий объем инвестиций, необходимых компаниям для модернизации битумных производств, составит не менее 2,5 млрд рублей. Между тем, требования нового ГОСТа к температуре хранения и транспортировке битумов, а также к изменению его массы и температуры после старения, не оказывают никакого влияния на соблюдение требований к дорожному полотну и безопасность дорог.
Редакция Business FM Уфа обратилась к директору Института нефтехимпереработки республики Эльшаду Теляшеву с просьбой прокомментировать ситуацию.
С этого года региональные стандарты ужесточились. Теперь на федеральном уровне планируют повысить планку в производстве битума. Смогут ли предприятия республики соответствовать новым требованиям?
Начнем с того, что региональные стандарты, которые мы сделали, – это вынужденная мера именно потому, что готовился тот самый ГОСТ Таможенного союза. Это нормативные документы, которые были подготовлены без должной научной проработки. Эти документы нормируют продукт, который отнюдь ситуацию в дорожном строительстве не улучшит. Именно поэтому эти СТО и сделали – нормативные документы, которые мы два года отрабатывали и с дорожной наукой, и с нефтепеработчиками, и с предприятиями-подрядчиками, и учитывали весь мировой опыт. А по тому нормативному документу Таможенного союза, который вышел, выпускать продукцию не сможет ни одно предприятие в нашей стране. Там есть невыполнимые пункты, невыполнимые показатели, о которых сегодня мало говорят даже эксперты.
Можете привести пример, о каких пунктах в нормативе идет речь?
Есть совершенно неграмотные несоответствия: там введены показатели тиксотропии, которые нехарактерны для битумов, есть нестыковки по индексу пенетрации. Это отдельные пункты, о которых мы говорим. То есть этот стандарт стандартом не является. Это документ, который создан из отдельных фрагментов европейских нормативов, российских ГОСТов и так далее. Он научно не проработан, не осмыслен, не обдуман, и введение его сегодня преждевременно. Он должен был быть введен с 1 сентября, но, как видите, до сих пор не введен как единственный и обязательный.
Как можно изменить сложившуюся ситуацию? Может быть, есть какие-то радикальные меры?
Я пока не знаю. Сегодня нормотворчество на федеральном уровне, к сожалению, весьма некомпетентно. Надо изучать опыт ведущих стран, надо изучать опыт европейский, американский. Изучать опыт наших соседей – Казахстана и Белоруссии. Вот тогда что-то может измениться. А на сегодня это делается без понимания, что такое дорога, что такое битум, какая роль битума в этой дороге, какие должны быть конечные требования. Возьмем, например, показатель, который сидит у нас в федеральном нормативе на асфальтобетон. Это ограничение прочности асфальтобетона при нуле по верхней планке. То есть мы не имеем права делать асфальтобетон прочнее, чем какой-то показатель. Ни в одном стандарте мира этого показателя нет. То есть мы заведомо делаем покрытие, не устойчивое к образованию колеи и так далее. Там очень много этих несоответствий, неточностей, ляпов.
Стоит отметить, сейчас потенциалом производства битумов по новым стандартам в стране обладает Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, который в 2014 году построил битумную установку и пытается обеспечить ее загрузку. Пока это единственное производство в стране, которое теоретически может работать по новому ГОСТу.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.