Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Магнит", "Азбука вкуса", Глобус гурмэ и Metro интересуются поставками мяса птицы и сыров из Аргентины в условиях "продуктовых" санкций.

Заинтересованность в заключении соглашений с аргентинскими поставщиками мяса птицы, сыров, фруктов и рыбы высказали крупнейшие ритейлеры, работающие в России: "Магнит", "Азбука вкуса", "Глобус гурмэ" и Metro. Об этом ТАСС сообщил торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач в рамках выставки ExpoMedical, организованной при поддержке Минпромторга РФ.
При этом Аргентина заинтересована в увеличении поставок в Россию говядины, мяса птицы и сыров. "Переговоры по этому вопросу в последнее время активизировались", - сказал он.
По словам Деркача, речь также может идти об увеличении поставок мяса птицы из Аргентины. "Набирают темп поставки аргентинской молочной продукции, в том числе сыров", - добавил он, отметив, что именно эти продукты в первую очередь интересуют российскую сторону.
Поставки сыров, говядины и курятины из Аргентины в Россию составили суммарно в 2013 году 110 млн долларов, в том числе говядины замороженной на 62 млн долларов, охлажденной на 1 млн долларов, сыров на 34,6 млн долларов, мяса птицы на 13,3 млн долларов. Поставки охлажденной говядины Аргентина активизировала с 2011 года: если тогда было ввезено всего этой продукции на 163 тыс долларов, то уже за 9 месяцев 2014 года - на 3,2 млн долларов. Однако в целом в 2013 году страна была вынуждена снизить ввоз говядины в РФ из-за проблемы использования рактопамина /стимулятора роста животных, запрещенного в России/. Так, еще в 2012 году, до введения Россией запрета на ввоз продукции с рактопамином, Аргентина поставляла в Россию говядины замороженной на 37 млн долларов. С 2014 года для части аргентинских предприятий, отказавшихся от использования этого гормона, ввоз был разрешен. Уже с начала 2014 года по сентябрь этой продукции было ввезено в Россию на 40,7 млн долларов. Поставки мяса птицы все эти годы, напротив, неуклонно снижались на фоне высокого уровня импортозамещения в России и закупок этой продукции в ЕС и США. Аргентина снизила экспорт в РФ курятины с 19,5 млн долларов в 2012 году до 13,3 млн долларов в 2013 году. За 9 месяцев 2014 года было ввезено этой продукции на 9,4 млн долларов. Поставки сыров оставались стабильными все эти годы: 35 млн долларов в 2012 году, 34,6 млн долларов в 2013 году. Этот объем может быть превышен в 2014 году, так как только за 9 месяцев 2014 года ввоз составил 36,7 млн долларов.
Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса /за исключением колбасы/ и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта /мальки для аквакультуры/, лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.
С 8 августа Россия провела переговоры с представителями как Аргентины, так и КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Кении, Ливана, Фарерских островов, Туниса, Индии и Пакистана об открытии или расширении поставок в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot