Ткачев: Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции.
Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
"На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана", - сказал министр.
Турция завозит в Россию более 360 тыс. тонн томатов, уточнил он.
Министр сельского хозяйства добавил, что импорт цитрусовых РФ сможет заменить поставками из ЮАР, Марокко и других стран.
"Турция ввозит порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, это четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии", - сказал глава Минсельхоза.
По данным Минсельхоза РФ, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, что на 20% меньше, чем годом ранее.
Об экспорте зерна
Кроме того, Ткачев рассказал, что при необходимости Россия может перенаправить экспорт зерна с Турции на страны Ближнего Востока и Африки.
"В случае необходимости импортерами зерна (предназначенного для Турции - прим. ред.) могут выступить страны Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, Иордания и др.) и страны Африки (Марокко, Гана, Намибия, Нигерия, Гамбия, Камерун, Кения и др.)", - сказал Ткачев.
С начала 2015 года Россия экспортировала в Турцию 3,5 млн тонн зерна, что составляет почти 12% от общего объема экспорта зерна, добавил он. При этом зерно является основной позицией продовольственного экспорта из РФ в Турцию (56,1%). Еще около 20% приходится на подсолнечное масло, 10% - на отходы пищевой промышленности, 5% - сушеные бобовые овощи, 4% - масличные культуры.
В целом экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию в 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, увеличился на треть и достиг 2,4 млрд долларов. При этом на Турцию пришлось 12% в общем объеме российского экспорта продовольствия. За 10 месяцев 2015 года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на 1,4 млрд долларов, что на четверть меньше, чем годом ранее. Сокращение обусловлено снижением поставок пшеницы, ячменя, семян масличных культур и подсолнечного масла, пояснили в ведомстве.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot