В Московском регионе сосредоточено почти половина всех строящихся торговых объектов.

За прошедшие пять лет строительная активность на рынке торговой недвижимости перераспределилась практически в равных долях между городами разного размера. Если до 2010 года торговые объекты вводились в основном в городах с населением более 1 млн. человек, то за прошедшую пятилетку объем введенных площадей в Москве, городах-миллионниках, а также городах среднего и меньшего размера выровнялся.
"Впрочем, сохранить этот тренд в ближайшие годы, скорее всего, не удастся, - считает Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield. - В текущих условиях, когда потребительский рынок сжимается и потребительская модель меняется в сторону экономии, девелопмент в небольших городах становится более рискованным, поэтому внимание девелоперов снова возвращается к крупным городам".
Проекты в разных городах могут быть похожи концептуально, но вот посещаемость объектов заметно отличается. Например, суперрегиональные торговые центры (более 80 000 кв. м арендуемой площади) в Москве и Санкт-Петербурге привлекают в среднем на 20% больше посетителей (порядка 19-20 млн человек в год), чем в городах-миллионниках.
Города меньшего размера могут предложить аналогичным проектам ежегодный трафик на 35% меньше (9-10 млн человек). Поэтому логично, что крупные проекты сконцентрированы именно в крупных городах, а основную долю ТЦ в городах меньшего размера составляют проекты с площадью менее 70 000 кв. м.
Посещаемость напрямую влияет на обороты ритейлеров, а соответственно и предопределяет интерес со стороны ритейлеров. Чем меньше по размеру город, тем более локальным будет состав операторов торгового объекта.
Международные ритейлеры за редким исключением рассматривают только крупные города. Здесь в качестве ключевых арендаторов можно нередко встретить Ашан, Леруа Мерлен, бренды группы Inditex, H&M или Uniqlo.
В городах среднего размера преобладают федеральные сети. В качестве "якорей" чаще выступают Лента, Магнит, Окей или Перекресток, а в галерее основной состав операторов представлен российскими сетями Sela, Tvoe, Zola, Ostin и т.д.
Малые же города в значительной степени заполняются региональными и локальными игроками: от "якорей" и операторов кинотеатра до операторов торговой галереи ТЦ.
Емкость небольших городов значительно меньше миллионников, насыщение происходит значительно быстрее. Того объема новых площадей, которые были введены в предыдущие годы, оказалось достаточно для покрытия первичного спроса в регионах. Сейчас на рынке вновь наблюдается "перевес" в сторону городов-миллионников. Из строящихся объектов торговой недвижимости на них приходится почти 60%.
Что касается доли вакантных площадей, которая является индикатором отрасли, то в Москве она снижается: на конец 2018 года она составила 8,8%. При этом по выборке торговых центров, открытых за последние 5 лет, показатель снизился с 35% до 13%. А для наиболее успешных торговых центров вакантность не превышает 3-4% (среди них есть как новые, так и давно открытые ТЦ, которые постоянно адаптируются к новым реалиям рынка). Таким образом, новые проекты все активнее привлекают внимание торговых операторов, в то время как менее успешные объекты испытывают ротацию арендаторов.
Для справки: Название компании: Кушман энд Вэйкфилд, ООО (Cushman & Wakefield Russia) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot