Доля нелегальных сигарет на российском рынке в I квартале выросла более чем в 1,5 раза.
"По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS в I квартале 2018 года, доля нелегального рынка сигарет значительно увеличилась и достигла 7,7% против 4,6% годом ранее", — говорится в исследовании.
В масштабах российского рынка объём нелегальной продукции по отраслевым расчётам составит около 20 млрд штук сигарет в 2018 году. При этом государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС.
Основной объём в структуре нелегального рынка – более 37% – составляют сигареты, произведённые в ЕАЭС, на их долю приходится 2,9% всего потребления табачных изделий в России (или около 7,5 млрд. сигарет). Среди стран ЕАЭС по нелегальным поставкам на территорию России сигарет лидирует Белоруссия – 2,2% российского табачного рынка, отмечают аналитики.
Зафиксирован рост в I квартале 2018 года доли табачной продукции без специальной акцизной марки или с признаками её подделки – до 2,4% российского рынка с 1,6% годом ранее. По мнению аналитиков, на её рост повлияло отсутствие до настоящего момента обязательной системы цифровой маркировки, позволяющей эффективно отслеживать производство, оборот и уплату акцизов российскими производителями.
В исследовании отмечается, что наиболее высокий уровень проникновения нелегальных сигарет зафиксирован в Брянской и Смоленской областях, а также республиках Северного Кавказа – почти в 3 раза выше общероссийских показателей. В I квартале 2018 года доля нелегальных сигарет достигла 21,4% всех продаж сигарет на этой территории.
В Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях – доля нелегальных сигарет за год увеличилась почти в 2,5 раза — с 5,5% в I квартале 2017 года до 13,6% по итогам I квартала 2018 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot