Россия остается основным покупателем ненефтяной продукции Азербайджана.
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Как сообщает Sputnik Азербайджан, основным экспортным продуктом ненефтяного сектора в 2017 году стали томаты, которых на внешние рынки было отправлено на 151,6 миллиона долларов. Таким образом, каждый десятый доллар участников внешнеэкономической деятельности пришелся на поставки помидоров.
В целом по итогам 2017 года, по данным "Экспортного обзора" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), благодаря мерам по развитию ненефтяного сектора, экспорт его продукции увеличился на 24% в сравнении с 2016 годом и достиг в денежном выражении 1,538 миллиарда долларов.
Основным рынком для ненефтяного экспорта Азербайджана в нынешнем году стал российский. Далее следуют Турция – 292 миллиона долларов, Швейцария – 143 миллиона долларов, Грузия – 138 миллионов долларов и Италия – 56 миллионов долларов.
С начала года наиболее высокими темпами вырос экспорт хлопка-сырца — в 2,1 раза, электроэнергии — на 80%, табака – на 72%, чая — на 66%, продукции химической продукции – на 42%, фруктов и овощей – на 35%, алюминия – 20%, спиртных и безалкогольных напитков – 20% и других товаров.
В 2017 году экспортными операциями в ненефтяном секторе занимались 1923 субъекта. Значительным подспорьем для них в поисках новых рынков являются заявки, поступающие на портал Azexport.az. Так, в 2017 году на портал поступили заявки из 74 стран на 475 миллионов долларов. Пятерка стран с наибольшими заявками на экспорт: Россия (18,6 %), Турция (7,8%), Украина (5,9%), Индия (4,5%) и США (4.2%).
В декабре 2017 года на портал впервые поступили заявки из Чили и Ливана, а среди них наибольшее количество пришлось на вино, коньяк, гранатовый сок, гранатовый концентрат, гранаты, фруктовые соки, чай, очищенный фундук, куриные яйца, моторные масла, кухонную мебель, карамельные изделия, минеральные воды и другие товары.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot