Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Пять фактов о российском потребителе, убивающих оптимизм. "Sostav.ru". 4 мая 2016

Эксперты назвали тенденции в российском обществе, которые будут влиять по потребительское поведение
Будущее российского потребительского рынка и коммуникационной отрасли целиком и полностью зависит от тех изменений, которые будут происходить с отечественным потребителем. А его будущее не внушает особого оптимизма, говорят данные исследователей TNS Russia: число жителей нашей страны будет неуклонно сокращаться, cредний возраст жителей - увеличиваться.
В этой публикации приведены несколько фактов из исследования компании TNS Russia, подготовленного для международного пресс-саммита, прошедшего на прошлой неделе в Москве. Аналитики официального измерителя российского медиарынка представили отчет, в котором подробно рассказали о том, какие изменения происходят, а также будут происходить с российским потребителем в средне- и долгосрочной перспективе.
Факт 1. Крым и мигранты больше не помогут
В 2001 году численность населения Российской Федерации составляла 146 млн. человек. Все следующее десятилетие оно сокращалось, и потеряла в общей сложности 3 млн. человек. Постоянный приток мигрантов позволял удерживать уровень в 143 млн. человек, пока в 2014-2015 гг. число жителей России вновь взлетело вновь до 146 млн. - за счет присоединения Крыма.
По прогнозу Росстата, мигранты и Крым стабилизируют число жителей РФ до уровне 146-147 млн. человек до 2020 года, после чего население нашей страны вновь пойдет на убыль. К 2030 году аналитики прогнозируют сокращение числа жителей России до 143 млн. человек. Причина такой тенденции кроется в том, что объем притока мигрантов более не сможет компенсировать убыль населения из-за смертности.

Факт 2: Один пашет, семеро на пенсии сидят
В 2005 году число трудоспособных граждан в нашей стране составляло 90,1 млн. человек, при этом число сограждан пенсионного возраста было на уровне 29,4 млн., а число людей, не достигших совершеннолетия - 24,3 млн. человек. Спустя десять лет трудоспособных граждан стало на 4,5 млн меньше, стариков - на 5,5 млн больше, а детей и подростков - больше более чем на 1 млн.
Эта тенденция продолжится, говорит исследование Росстата: к 2030 году число трудоспособных граждан снизится до 73,9 млн. человек, пожилых - вырастет до 42 млн., несовершеннолетних - до 26,6 млн.Для прогноза использовался порог трудоспособности для мужчин 18-60 лет, для женщин - 18-55 лет.

Факт 3: Образованным здесь не место
Число россиян с высшим образованием неуклонно сокращается, опережая по динамике сокращение числа вузов. Согласно данным TNS Russia, с 2005 по 2009 год число студентов вузов и количество собственно высших учебных заведений постоянно увеличивалось. К учебному 2008/2009 году число студентов превысило 7,5 млн. человек, а число российских вузов достигло 1134.
После этого и вплоть до конца 2015 года наблюдалось резкое снижение как числа россиян, получающих высшее образование, так и числа заведений, где оно предоставляется. По состоянию на конец прошлого года число студентов упало до 5,2 млн. человек, а вузов - до 950. В процентном соотношении число студентов сократилось примерно на 30%, а вузов - менее чем на 8%.

Факт 4: Ты - то, сколько ты тратишь на еду
По большому счету, российский потребитель так и не оправился от кризиса 2008/2009 года, и это хорошо видно по динамике расходов на продукты питания и коммунальные услуги в структуре доходов среднестатистического россиянина. Как отмечается в отчете TNS Marketing Index, в 2008 году 35% россиян тратили на еду и коммуналку от 25 до 50% семейного дохода, 25% - от 50 до 75% дохода, и примерно 13% тратили более 75% дохода. Менее 25% на эти статьи расходов тратили лишь 15% наших сограждан.
Если сравнивать с показателями 2015 года, то число наиболее обеспеченных россиян не изменилось, зато выросла категория тратящих на коммуналку и еду от 25 до 50% дохода - до 43-44%, от 50 до 75% - до почти 30%. Немного сократилось число самых бедных - до 8-9%. Иными словами, на самые базовые потребности у наших сограждан уходит более чем значительная часть расходов, не оставляя средств на крупные покупки, путешествия или развлечения.

Факт 5: Рубль утащил настроение на дно
Благосостояние и потребительское поведение россиянина прямым образом связано с падением курса национальной валюты: чем ниже цена на рубль и выше на доллар и евро, тем экономнее ведут себя наши сограждане, стараясь не позволять себе любых лишних трат. Согласно данным TNS Marketing Index (Россия, 16+), за пять последних лет россияне перешли от состояния определенной "вседозволенности" к жесткой экономии.
В 2010 году большинство россиян (более 60%) отвечало исследователям, что не утруждает себя поиском более дешевых товаров, предпочитая покупать все в ближайшем магазине. 56% респондентов говорили об удовлетворенности своим уровнем жизни. Теперь об экономии на продуктах и вообще говорят 56% наших сограждан.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot