Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Передушат всех": за хостелами последуют рестораны и магазины. "РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург". 5 марта 2019

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ограничении работы хостелов и гостиниц в жилых домах. Новая норма разрешает работу хостела в многоквартирном доме только при условии, что этаж, на котором он располагается, будет переведен в разряд нежилого помещения. А это значит, что у него должен быть как минимум отдельный вход. Таким образом, с рынка исчезнут все хостелы, расположенные выше первого этажа.
Петербургские чиновники проявляют спокойствие — по мнению замглавы комитета по развитию туризма Смольного Наны Гвичия, в городских гостиницах не будет дефицита мест из-за принятия закона. Многие отельеры настроены менее оптимистично. Более того, они считают, что попытка тотального контроля над жилым фондом не только обрушит бизнес легальных хостелов, но и поставит крест на ресторанах и магазинах на первых этажах жилых домов.
Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Петербурга:
"Я поддерживаю законопроект и считаю, что хостелы не должны быть расположены в жилых домах, поскольку соседство с ними нарушает интересы и права граждан. Кроме того, подавляющее число хостелов в Петербурге открывается в исторических зданиях. А это, как правило, сопровождается несанкционированными перепланировками, потерей интерьеров, а также наносит вред объектам культурного наследия.
Представители бизнеса активно сопротивляются принятию закона, но их аргументы не выдерживают критики. Например, они говорят о недополучении налогов в бюджет, но сегодня этот бизнес в Петербурге на 90% нелегален, а значит хостелы почти не платят налоги. И этот теневой рынок фактически эксплуатирует жилой фонд и живет за счет взносов жильцов, которые на свои деньги проводят ремонт и благоустройство подъездов. Например, жители дома за свой счет отремонтировали лестницу, а посетители хостелов ее разбивают.
Есть также аргумент о том, что с помощью создания хостелов можно расселить коммунальные квартиры. Но это не совсем так. Например, если в доме появляется хостел, то уже никто не захочет покупать в этом доме квартиру, потому что соседство с коммуналкой предпочтительней, нежели соседство с хостелом.
При этом законопроект предоставляет предпринимателям возможность переводить здания в нежилой фонд и создавать там временные места размещения. Например, можно отремонтировать и реконструировать аварийные расселенные здания и создать там хостелы. Таких зданий в городе очень много".
Алена Енова, глава регионального отделения НП "Лига хостелов" по Санкт-Петербургу:
"Принятый законопроект ставит под угрозу работу всего сегмента малых средств размещения (МСР), в том числе хостелов, мини-отелей и апартаментов. Сегодня в Петербурге действует 1,5 тыс. МСР, в этом секторе работает более 14 тыс. человек. Отрасль ежегодно отчисляет около 1,5 млрд руб. налогов в бюджет Петербурга. При этом 80% МСР находятся в жилом фонде.
Легальные хостелы и мини-отели вкладываются в свои проекты, следят за придомовой территорией, подъездами, общими домофонами. Они дорожат своей репутацией и не конфликтуют с соседями, которые зачастую даже очень рады такому соседству.
Что касается нелегальных ночлежек, дискредитирующих всех игроков рынка, то принятие законопроекта не поможет в борьбе с ними. Они просто будут нарушать очередной закон, как нарушали до этого. А законопослушные хостелы и мини-отели, прошедшие классификацию, установившие пожарную сигнализацию, кнопки ЧОП, сделавшие акты категорирования по антитеррористической безопасности и многое другое для своей легальной деятельности, или закроются, или будут вынуждены уйти в тень. В результате тысячи человек из сферы гостеприимства останутся без работы".
Юнис Теймурханлы, владелец и управляющий отеля "Гельвеция":
"Средствам размещения в жилых домах — хостелам и мини-отелям — пришел конец. Депутаты приняли во втором чтении нашумевший "закон Хованской". Причем в самом жестком его варианте — отметены все смягчающие поправки, предложенные бесконечными лоббистами, ассоциациями, комиссиями, ходившими по коридорам Госдумы более трех лет. "Нет" сказано и ряду влиятельных сенаторов и глав регионов, выступающим против жесткого варианта законопроекта. На защиту "закона Хованской" внезапно встало правительство, прежде выступавшее за поправки и даже грозившееся внести в Госдуму альтернативный вариант.
Что произошло? Почему все внезапно встали на одну сторону баррикад? Изменились времена. Сегодня в меню — запрос на контроль за всем, включая жилой фонд. Конституция же, напротив, защищает жилье, гарантирует его неприкосновенность и иммунитет от проверок. Угодить всем — грамотно прописать в законе коммерческое использование жилого фонда так, чтобы нормы устраивали все стороны, очень сложно. Проще запретить. Кроме того, система контроля со стороны миграционной службы требует обязательной регистрации всех путешественников — как иностранных, так и российских — и доступ на объекты, что затруднительно в жилых помещениях. А еще — владельцы средств размещения в жилом фонде пользуются льготными ставками по коммунальным платежам и налогу на имущество, вызывают гнев и жалобы соседей, массово выступающих против хостелов и мини-отелей в своих домах.
Законодатели мучительно долго решались на этот шаг — аж с мая 2016 года. И конечно, не из жалости к предпринимателям. Чемпионат мира по футболу 2018 требовал огромного количества недорогих средств размещения.
Про хостелы, конечно, скоро все забудут. Истерика и стоны предпринимателей умолкнут. Никакого "черного рынка" комнат не будет — проверяющие быстро передушат оставшихся. Как в свое время казино. Гостиничный бизнес пуглив и злопамятен. Он не прощает внезапного наряда полиции ночью и вывода постояльцев в нижнем белье на мороз. Негативные отзывы на TripAdvisor и других площадках вмиг обрушат рейтинги "места" и лишат "подпольный" хостел оставшихся постояльцев. И соседи помогут — сдадут властям всех, кого заметят. "Номера" в "жилухе" давно надоели проверяющим. Им нужен был законный инструмент борьбы.
Удивляет другое. У инвесторов было целых три года для решения судьбы своего бизнеса. Не каждый закон принимается так долго и осторожно. После первого чтения в 2016 году разумные собственники давно нашли для себя решение — некоторые бросились переводить активы в "нежилуху", остальные избавлялись от них либо перепрофилировали объекты. Остались лишь "горячие головы". Предпринимательство — это не дебаты на просторах соцсетей. И не сборы подписей. Это чутье, работа с юристами, поиск связей, выходов и решений, касающихся не отрасли или мира в целом, а конкретно твоего детища. И всегда на спокойную голову, без истерик и пикетов.
Мой отель "Гельвеция", кстати, вырос из жилого фонда. И еще в 2013 году работал в жилом здании. Но он мучительно и тяжело уносил ноги — плохие звоночки начали раздаваться еще восемь лет назад.
Принятый закон важен другим аспектом — запретом на краткосрочную сдачу в аренду жилого помещения, то есть Airbnb. А это уже касается каждого собственника жилого помещения. Сдавать теперь возможно только жилые объекты на длительный срок — по договорам найма или аренды.
И, кстати, закон, скорее всего, ставит крест на ресторанах, магазинах и других видах коммерческого использования встроенных нежилых помещений на первых этажах, не предусмотренных проектом дома. Не за горами конец ресторанных "Рубинштейна" в Петербурге и "Патриков" в Москве.
Но "первые этажи" депутаты не запрещают — в отличие от тотального запрета хостелов и мини-отелей в "жилухе". Их отдают на откуп жильцам дома — собственникам на общем собрании. А как решают соседи судьбу другого — богатого — соседа, всем хорошо известно".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot