Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении. "РБК-Краснодарский край". 9 февраля 2015
Машино- и приборостроение » Приборы и системы учета
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
"Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом", — отметили в ведомстве.
В частности, в региональном станкостроении доля импорта в потреблении по разным оценкам сейчас составляет более 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической и медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевых производств - 60-80%.
Чтобы добиться максимально эффективной реализации политики импортозамещения, прежде всего, необходимо переориентировать внутреннее потребление на продукцию собственного производства. "Для этого необходимо предложить крупным российским монополиям (РДЖ, Газпром, Роснефть, Лукойл, компания "Автодор" и др.) продукцию предприятий края, ранее приобретаемую за рубежом", — считают в Минпроме региона.
Кроме того, Минпром предлагает реализовать еще ряд мероприятий. В том числе, создать максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей на основе их модернизации и техперевооружения, внедрить современные материало- и энегосберегающие технологии и ориентироваться на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ.
В то же время в ведомстве отмечают, что некоторые шаги по импортозамещению уже сделаны. Например, нехватка сельхозпродукции подстегнула рост агропереработки. А она, в свою очередь, поспособствовала росту и развитию стекольного производства. "Сегодня производители требуют эксклюзивную стеклотару, обеспечивая индивидуальный бренд своей продукции", — сказали в промышленном ведомстве.
Кроме того, сейчас Минпром решает задачу по увеличению доли местных товаров на торговых прилавках. "Результат уже есть. Благодаря работе с сетевыми компаниями продукцию "Аванты", "Кубаньфарфора", "Брис-Босфора" можно приобрести в сети гипермаркетов "Ашан", "Магнит" и "ОКей", — заверили в министерстве.
При этом, как подчеркивают в ведомстве, у некоторых отраслей промышленности региона уже сейчас есть большой потенциал импортозамещения. Например, предприятия легкой промышленности края имеют потенциальную возможность производить всю номенклатуру товаров от производства тканей и изделий из тканей до производства кожи и обуви из нее и обеспечить жителей Кубани качественными и доступными по цене швейными изделиями, считают в ведомстве.
Также определенную надежду в развитии краевой промышлености (и отечественной в целом) в ведомстве связывают с продолжением программы по субсидированию процентных ставок по кредитам и государственными закупками. "Они поддержат отечественных производителей и дадут им возможность конкурировать на рынке", — объяснили в Минпроме.
Напомним, что ранее Минпром края разработал проект региональной программы "О развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности" на 2015-2020гг." Основная ее цель - стимулирование процесса обновления основных производственных фондов (ОПФ) через субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу на строительство, техническое перевооружение и модернизацию производств. На эти цели запланировано почти 2,5 млрд руб.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot