Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал о принципах новой промышленной политики России.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В работе конгресса приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, представители предприятий, общественных организаций, деловых и научных кругов. Они обсудили вопросы развития российской экономики, новые источники роста, пути повышения эффективности экспортно-импортной политики и международной кооперации и другие актуальные на сегодня темы.
Василий Осьмаков рассказал в своем выступлении об основных проблемах, с которыми сталкивается сегодня реальный сектор экономики, и о тех принципах, на которых должна строиться новая промышленная политика страны.
"Мировой опыт показывает, что стабильный и устойчивый рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе. Основные проблемы, с которыми сталкивается сейчас российская промышленность, и в первую очередь обрабатывающие производства, – это дефицит инвестиций в основной капитал, недостаток финансовых средств у предприятий, отсутствие долгосрочного доверия к экономике в целом. Чтобы обеспечить промышленный рост на 4-5%, необходим дополнительный ежегодный объем инвестиций в основной капитал обрабатывающих предприятий в размере около 500 млрд рублей. Выход на самоокупаемость крупных инвестиционных проектов в промышленности может занять 5-10 и более лет и поэтому воспринимается как высокорискованный бизнес. Инвесторы же предпочитают идти туда, где можно получить быструю отдачу", – сказал Василий Осьмаков.
Он отметил, что для стимулирования притока прямых инвестиций в реальный сектор экономики и с целью модернизации отечественных предприятий был создан Фонд развития промышленности, который за два года работы одобрил льготные займы на общую сумму свыше 43 млрд рублей. Однако фокусировка всех мер поддержки на мероприятиях по импортозамещению – лишь первый этап большой системной работы.
"В долгосрочной перспективе мы должны экспортировать не продукцию, а комплексные услуги, должны научиться их послепродажному сопровождению. В настоящее время Минпромторг разрабатывает Стратегию развития промышленности до 2035 года, которая будет именно экспортно ориентированной и концепцию которой мы планируем представить общественности до конца текущего года. Один из ее стержневых моментов – это уход от реализации отраслевых подходов поддержки в сторону межотраслевых кластеров, которые базируются на ключевых конкурентных преимуществах нашей страны. В стратегии мы хотим выделить, помимо традиционных, около пяти новых глобальных стратегических ролей России. Опираясь на средний промышленный бизнес, реализация этого документа будет способствовать диверсификации российской экономики и сделает нашу промышленность конкурентоспособной на мировых рынках", – подчеркнул Василий Осьмаков.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot