Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"А-продукт" окончательно уйдет из Екатеринбурга: владелец сети решил продать оставшиеся у него продуктовые магазины.

Два месяца назад половину своих торговых точек Павел Алянич продавал ТС "Кировский".
"А-продукт" окончательно уйдет из Екатеринбурга. Владелец сети решил продать оставшиеся у него продуктовые магазины
Владелец торговой сети "А-Продукт" Павел Алянич, продав несколько месяцев назад половину своих магазинов ТС "Кировский", решил окончательно уйти из бизнеса продуктов питания и в данный момент ищет покупателей для оставшихся точек. По мнению экспертов, реализовать арендные магазины в сложившихся экономических условиях будет непросто.
"Два месяца назад "А-продукт" продал 10 магазинов "Кировскому". У "Кировского" принципиальная позиция — торговая сеть берет помещения, которые находятся только в собственности. Сейчас Павел Алянич ищет покупателя на арендные магазины, то есть, намерен продать право аренды вместе с оборудованием и товарными остатками. В условиях кризиса цена продажи магазинов, конечно, будет ниже, чем в докризисное время", — рассказал источник JustMedia.ru.
Торговые точки "А-продукта", по мнению участников продуктового рынка, могут быть интересны в основном местным ритейлерам, потому как у крупных федеральных сетей требования к помещениям и оборудованию значительно отличаются от уральских.
"Проблема в том, что "А-продукт" продает право аренды, а такие предложения интересны единицам. У федеральных компаний своя технология работы, оборудование и наши уникальные вещи им не нужны. О какой стоимости бизнеса тогда может идти речь, если крупным сетям ничего кроме квадратных метров не нужно. Заинтересует ли какого-то из местных участников рынка такое предложение, я не знаю. Я думаю, что иногда лучше бесплатно отдать то, что у тебя есть, если это приносит убыток", — говорит еще один источник JustMedia.ru.
По словам генерального директора консалтинговой компании "Урал-Гермес" Александра Засухина, сказать однозначно, насколько тяжело сейчас найти покупателей для оставшихся магазинов торговой сети "А-продукт", сложно. Нужно учитывать общую тенденцию на рынке коммерческой недвижимости. Вопрос продажи это не только вопрос стоимости, но и того, насколько владельца устаревает индексация цены его товара. Реализовать, конечно, можно, но сейчас время не для продаж.
"С одной стороны коммерческую недвижимость продать сложно, с другой — сейчас многие сети борются за количество точек в городе. Например, торговая сеть "Магнит", зайдя на наш рынок, активно начала расширятся. И существующее количество магазинов в Екатеринбурге сегодня является хорошим конкурентным преимуществом перед другими сетями, поскольку население всегда будет тратить деньги на продовольствие. В сегодняшних условиях, в том числе падения доходов населения, прибыль приносит производство импортозамещаемых товаров, продовольственный ритейл, ЖКХ и аптеки. Потребители экономят на покупке одежды, обуви и развлечениях. Здесь потребление сократилось на 40-50%", — говорит Александр Засухин.
По мнению эксперта, в данный момент на рынке четко просматриваются три группы компаний. Первая — кроты, которые прижали ушки, забились в норку, минимизировали расходы и ждут окончания кризиса. Это группа занимает примерно 60-70% рынка, правда, у многих из участников этой группы возникло некоторое недопонимание дальнейшего развития ситуации, поскольку сегодняшний кризис носит уже перманентный характер (систематически возобновляемый — прим. ред.) и сколько он продлится, никто не знает. Второй тип — верблюды. Они руководствуются правилом: кризис развивается — караван идет. Но чтобы вести себя так на рынке, компании необходимо иметь хорошую подушку безопасности.
Третья группа — львы, которые понимают, что сейчас новые условия кризиса, новая обстановка, внешняя среда, падающие цены на активы, поэтому они рассматривают кризис, как наилучший момент для передела рынка. Этой политикой руководствуются и некоторые продовольственные сети, которые активно скупают торговые точки. Самые выгодные вложения по продаже поступают именно в период кризиса, просто надо дождаться уровня дна и иметь наличные средства для покупки. В кризис выигрывает тот, у кого есть наличные.
"Российские торговые сети одни из немногих среди стран Восточной Европы успели закрепиться на рынке, набрали нужную конкурентную способность и уцелели. Например, в Польше и Венгрии, все точки уже давно скупила заграничные сети", — отмечает Александр Засухин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.