Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Казахстане был принят Кодекс установившейся практики по оценке соответствия .

В Казахстане был принят Кодекс установившейся практики по оценке соответствия .
28 октября в г. Алматы в рамках Международной научно-практической конференции "Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях" между ОАО "РЖД", АО "Национальная компания "Казахстан темiр жолы", ГО "Белорусская железная дорога", Международным союзом железных дорог и Центром технической компетенции был принят "Кодекс установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия".
Документ подписали старший вице-президент – главный инженер ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, управляющий директор – главный инженер АО "Национальная компания "Казахстан темiр жолы" Серик Толебаев, главный инженер ГО "Белорусская железная дорога" Валерий Шубадеров, координатор по стандартизации и связям Восток/Запад Департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас и генеральный директор Центра технической компетенции Владимир Матюшин.
Оценка соответствия железнодорожного подвижного состава, инфраструктуры и их составных частей включает в себя действия по подтверждению соответствия продукции, процессов, систем, или органов определенным требованиям. Оценка соответствия предназначена для обеспечения уверенности в том, что продукция, процессы, системы, или органы соответствуют требованиям, установленным Техническими регламентами в международных или национальных стандартах и других нормативных документах.
Быстрое технологическое развитие, интеграция экономических и производственных систем придают особое значение необходимости общности процедур и систем оценки соответствия.
По мнению Сторон, все шире распространяются унифицированные международные стандарты как эффективный инструмент повышения конкуренции и устранения технических барьеров в торговле. Однако унифицированные международные практики в меньшей степени развиваются в сфере оценки соответствия, где преобладают различные практики и подходы. Такое состояние данной сферы может привести к дополнительным расходам производителей, экспортеров и потребителей, а потому ставит перед регулирующими органами и промышленностью всех стран вопрос о гармонизации систем и схем оценки соответствия.
Также заслуживает внимания эволюция международных, национальных и локальных систем и схем оценки соответствия. Эти системы распространяются и укрепляют доверие пользователей услуг органов по оценке соответствия (включая промышленность и потребителей).
Принятие Технических регламентов Таможенного союза по безопасности железнодорожного транспорта создали необходимые условия для применения единых процедур и требований в сфере оценки соответствия и признания результатов оценки соответствия. Однако, необходимо приложить немало усилий для обеспечения недискриминационного и открытого участия всех заинтересованных сторон во всех процедурах и системах оценки соответствия и по исключению излишних препятствий в области торговли. Членам сообщества по оценке соответствия настоятельно рекомендуется принимать участие в разработке международных стандартов и руководящих указаний, использовать их в качестве основы своих действий по оценке соответствия и систем и участвовать в информационном обмене и установлении доверия к прочим системам и подходам.
Принятый Кодекс представлен в удобном для использования виде органами по оценке соответствия и прочими заинтересованными сторонами, как государственными, так и негосударственными, на международном, национальном уровнях или на уровне административно-территориальных образований.
Принятие этого документа является добровольным и предназначено для распространения действий по оценке соответствия, основными характеристиками которых являются открытость, прозрачность, беспристрастность, конфиденциальность, непротиворечивость и эффективность.
Некоммерческое партнерство "Объединение производителей железнодорожной техники" организует регистрацию, учет и мониторинг действий организаций, присоединившихся к Кодексу.
Реализация принятого Кодекса на пространстве государств Таможенного союза присоединившимися к нему организациями и предприятиями других стран СНГ регулируется Комиссией по применению Кодекса установившейся практики между железными дорогами, производителями железнодорожной техники и органами по сертификации стран Таможенного союза, которая образуется решением Собрания участников и действует на основании Положения о Комиссии.
Кодекс установившейся практики по оценке соответствия устанавливает общие принципы оценки соответствия для всего подвижного состава, инфраструктуры и их элементов, включая нормативные документы, органы, системы, схемы и результаты.
Кодекс предназначен для использования юридическими и физическими лицами, которые могут обеспечить выполнение услуг по оценке соответствия. В их число входят, в зависимости от конкретного случая, регулирующие и проверяющие органы, испытательные лаборатории, органы сертификации продукции, органы аттестации персонала, органы по аккредитации, организации, заявители и организации, осуществляющие декларирование соответствия, и т.д.
Кодекс предназначен для того, чтобы способствовать снятию излишних барьеров в торговых отношениях на международном, региональном, национальном и межнациональном уровне и повышению качества, объективности и эффективности работ по оценке соответствия, эффективности борьбы с контрафактной продукцией.
Нормативными документами Кодекса являются поддерживающие стандарты Технических регламентов Таможенного союза по безопасности железнодорожного транспорта и международные стандарты в области технического регулирования, принятые в странах Таможенного союза.
В Кодексе применяются термины в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза по безопасности железнодорожного транспорта.
Общие принципы, связанные с установившейся практикой оценки соответствия, основаны на четырех направлениях: нормативные документы по оценке соответствия; деятельность; системы и схемы, а также результаты оценки соответствия.
Согласно Кодексу нормативные документы, используемые органами по оценке соответствия и органами по аккредитации для осуществления их деятельности должны быть прозрачными, открытыми, объективными, понятными и не допускать двоякого толкования; соответствовать требованиям нормативных правовых актов и потребностям рынка; быть технически соответствующими. Нормативные документы по оценке соответствия должны быть изложены в расчете на должную компетентность соответствующих органов, а также способствовать устранению технических барьеров в торговле и отражать принципы недискриминации и национального режима. Документы должны быть разработаны с целью непосредственного использования в процессе оценки соответствия первой, второй и третьей сторонами и содержать требования к продукции, технологиям изготовления (сооружения), системам технического контроля и маркировки. Нормативные документы должны создавать возможность быстрого выявления и недопущения на сеть железных дорог контрафактной продукции.
Все организации, вовлеченные в деятельность по оценке соответствия, включая органы по оценке соответствия и органы по аккредитации, должны основывать свою деятельность на разработанных международных и межгосударственных стандартах, сводах правил и других документов межгосударственной стандартизации. Такие организации должны обеспечивать достаточный уровень гарантий соответствия продукции, процессов, систем, физических лиц или органов конкретным требованиям к продукции, технологии, маркировке, компетентности и процедурам проведения работ. Они должны обеспечивать защиту всей конфиденциальной информации. Кроме того, такие организации должны осуществлять свою деятельность компетентно, с соблюдением этических норм и исключая дискриминацию и конфликты интересов. Обработка заявок и оценки будет проходить своевременно, непредвзято и эффективно с уведомлением клиента о предполагаемых сроках выполнения работы.
Все организации, вовлеченные в деятельность по оценке соответствия, должны обрабатывать жалобы или апелляции своевременно и эффективно, принимая меры по исправлению недостатков при подтверждении обоснованности жалоб.
Все организации, вовлеченные в деятельность по оценке соответствия, должны регистрировать действия по оценке соответствия и обрабатывать соответствующие записи за период действия контрактных и юридических обязательств органов. Эти записи должны содержать надлежащие документальные подтверждения каждого определенного отказа, аннулирования, приостановки или прекращения полномочий на использование доказательств соответствия.
Все организации, вовлеченные в деятельность по оценке соответствия, должны обрабатывать и делать доступной информацию о всех комиссиях, связанных с оказываемыми услугами, а также информацию о действующих или выдаваемых лицензиях, сферах действия сертификатов и т.п. Организации должны быть доступными для процедур мониторинга, а также демонстрировать свою компетентность на основании соответствующих документов (сертификация, экспертная оценка).
Все организации, вовлеченные в деятельность по оценке соответствия, будут информировать заявителя в письменном виде о процедуре оценивания соответствия с указанием на существующие несоответствия или необходимые корректирующие действия, а также будут обеспечивать исполнение всех правил и/или условий использования конкретного знака соответствия и маркировки.
Системы и схемы оценивания соответствия должны реализовываться органом или органами, соблюдающими принципы, изложенными в Кодексе. Кроме того, они должны быть прозрачными, открытыми, недискриминирующими и объективными; разрабатываться и реализовываться таким образом, чтобы не создавать излишние препятствия в сложившихся торговых отношениях. Системы и схемы оценивания должны соответствовать конкретной ситуации или промышленности железнодорожного сектора для облегчения внедрения результатов оценивания соответствия.
Системы и схемы оценки соответствия должны включать правила и процедуры, которые имеют документальное подтверждение и могут быть своевременно переданы заинтересованным сторонам по их запросу. Правила и процедуры определяют следующие элементы: критерии и процессы доступа к системе или схеме; порядок управления документальным сопровождением; спецификации и/или стандарты, на которых основана система или схема; порядок демонстрации соответствия; порядок документального подтверждения наличия соответствия; порядок поддержки целостности, беспристрастности и компетентности; идентифицируемые, доступные механизмы беспристрастного рассмотрения любой апелляции или жалобы по существу вопроса или по процедурным вопросам.
Результаты оценивания соответствия (отчеты по оцениванию, заключения экспертизы, декларации, сертификаты, знаки соответствия и т.п.) должны быть ясными, недвусмысленными, понятными и не вводящими в заблуждение; идентифицировать конкретные требования (стандарты, руководства, технические нормы и своды правил), в соответствии с которыми осуществлялись действия по оценке соответствия. Результаты будет утверждаться органом по оценке соответствия, системой или схемой, и при сохранении конфиденциальности информации, будут доступными по запросу заинтересованных сторон. Результаты также должны допускать возможность сравнения для облегчения признания и использования.

Для справки: Название компании: Некоммерческое партнёрство Объединение производителей железнодорожной техники (НП ОПЖТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.