Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эффективное использование всех видов господдержки способствует повышению роста темпов развития промышленности в Алтайском крае.

Результаты работы промышленного сектора региона обсудили сегодня, 30 марта, на совместном совещании Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике. Его провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. В совещании участвовали руководители ведущих промышленных предприятий и энергокомпаний региона, заместитель директора Фонда развития российской промышленности, федеральный инспектор по Алтайскому краю, руководители научных и образовательных учреждений нашего края.
"У нас уже давно сложились традиции взаимодействия региональных органов власти и Союза промышленников края, мы в таком составе встречаемся несколько раз в год. Наиболее крупными и важными встречами можно назвать общее собрание Союза промышленников и предпринимателей Алтайского края, в состав которого входит уже более 100 предприятий, и сегодняшнее совместное совещание - фактически это отчет о том, какая работа проделана, и обсуждение важных для нас вопросов развития промышленности региона, планов на будущее", - отметил Виктор Мещеряков.
Он подчеркнул, что прошедший 2016 год для промышленности Российской Федерации стал чрезвычайно значимым. "Для России год стал действительно переломным: с 2013 года, с начала экономического кризиса, страна впервые вышла из области отрицательных значений показателей роста объемов промышленного производства. Так, индекс промышленного производства в стране составил 101,3%, в Сибирском федеральном округе - 100,4%, а в Алтайском крае - 101,7%. Напомню: в Алтайском крае все эти годы показатели не опускались ниже 100%, то есть мы показываем рост чуть более высокий, чем в среднем по России и Сибири. Сегодня мы с удовольствием говорим, что 2016 год для нас был еще более удачным - индекс промпроизводства составил 101,7%. В сегодняшних условиях, мы считаем, это уже существенный рост. Результаты двух месяцев текущего года (индекс промпроизводства - 111,2%) показывают, что промышленность региона адаптировалась к сложившимся рыночным условиям. Мы определились по основным направлениям и приоритетным отраслям, научились работать с Министерством промышленности и торговли, Фондом развития российской промышленности, использовать все виды поддержки.
Мы видим, что сегодня Правительство края тоже оказывает значительную поддержку развитию промышленности: если в прошлые годы на эти цели из краевого бюджета выделяли по 10 млн. рублей, то теперь только на налоги на имущество, субсидии и компенсации тарифной ставки выделили 75 млн. рублей. Хорошую помощь предприятия Алтайского края получают по программам лизинга, программам поддержки малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства, то есть поддержка по всем направлениям возрастает и из регионального, и из федерального бюджетов. Мы научились пользоваться этими механизмами. Я считаю, что эффективное использование всех вариантов государственной поддержки во многомспособствовало тому, что промышленность в Алтайском крае развивается более высокими темпами", - констатировал Виктор Мещеряков.
Он также отметил, что свою роль в развитии промышленности региона сыграло и своевременноеформирование кластеров. "В крае сейчас действуют четыре крупных кластера. Самым первым стал кластер сельхозмашиностроения. Создали кластер, поставили цели и задачи, разработали технологии его работы, изучили потребности сельхозтоваропроизводителей и сразу же включили механизм грантовой поддержки разработки новых образцов техники. То есть кластер мы создали не только для увеличения объема выпуска уже освоенной техники и более успешного ее продвижения на рынке. Ежегодно на разработку новых образцов техники выделяется 10 млн. рублей. Предприятия на эти цели используют собственные средства и гранты из краевого бюджета. С 2014 по 2016 год в крае разработали и внедрили более 70 новых образцов сельхозтехники. Вот результат: в сравнении с 2014 годом предприятия Алтайского края увеличили выпуск сельхозмашин в 2016 году в разы - до 12,5 млрд. рублей. И мы продолжаем разработку новых машин и механизмов. Преимущество именно в этом: объединенные в кластер предприятия активно занимаются опытно-конструкторскими разработками при государственной поддержке, создают новую технику, что позволяет наращивать и объемы производства продукции. Думаю, если бы у нас работали разрозненные предприятия, если бы мы не формировали промышленные кластеры, то не достигли бы тех результатов, которые обсуждаем сегодня", - сказал Виктор Мещеряков.
Начальник краевого управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов отметил, что заметно изменилось отношение руководителей предприятий к поддержке со стороны государства. "Мы готовы активно пользоваться всеми видами государственной поддержки. Министерства с большим вниманием относятся к запросам и потребностям промышленных предприятий, причем это относится не только к профильному для нашей отрасли Минпромторгу, но и к Минсельхозу. И это позволяет сегодня утверждать, что динамика промышленности региона будет положительной. Мы вошли в рынок, нас видят партнеры и потребители продукции, мы не потерялись на рынке, это важно", - подчеркнул Владимир Локтюшов.
Он также отметил, что в регионе будут использовать новые механизмы и формы оказания помощи промышленным предприятиям. "Среди уже известных механизмов и форм господдержки у нас в регионе наиболее популярны лизинговые программы. Они интересны не только промышленникам, но и сельхозтоваропроизводителям. В регионе активно используют субсидирование продвижения продукции промышленных предприятий. Большое значение имеет поддержка опытно-конструкторских работ со стороны Минпромторга: это значит, что тема, предложенная предприятием, получает долгосрочную путевку в жизнь, и предприятие, предложившее разработку, может получить помощь через другие формы и механизмы оказания господдержки", - констатировал Владимир Локтюшов.
Участники совместного совещания Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике также обсудили актуальные задачи текущего года. Их обозначил в своем выступлении Владимир Локтюшов. В числе приоритетов - содействие в получении государственной поддержки, создание и развитие инвестиционных площадок, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и развитие сборочных производств с увеличением уровня локализации, содействие импортозамещению и экспорту, реализация программы "Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае" на 2013 - 2015 годы и на период до 2020 года". Будет продолжено строительство энергообъектов в туристической и игорной зонах, а также работа по дальнейшему сокращению сроков технологического присоединения к энергосетям. В Год экологии в Российской Федерации особое внимание будет уделено снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot