Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ритейлеры Татарстана раскроют все условия отбора поставщиков. "РБК-Татарстан". 3 августа 2016

Ограничение платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочки по оплате поставленных товаров, увеличение штрафов за нарушения, меры которые призваны улучшить положение региональных производителей.
Поправки в закон о торговле, одним из соавторов которых выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, были почти единогласно приняты нижней палатой парламента в конце июня. Его поддерживают небольшие ритейлеры. Активным фронтом против выступают крупные торговые сети потому, что он наиболее сильно бьет по их выручке.
"Теперь поставщик и сеть обязаны раскрывать на своем сайте информацию об условиях отбора поставщиков, и своих потребностях. Любой может проанализировать существенные условия договора, оценить для себя негативные и позитивные последствия существенных условиях договора поставки", - комментирует нововведения Павел Козел, заместитель руководителя УФАС по РТ.
Раньше чтобы узнать эту информацию поставщики направляли ритейлеру официальный, письменный запрос и сроки ответа на него, как говорят специалисты УФАС, не всегда были актуальны и оперативны. В итоге все превращалось в длительную процедуру. Теперь информация стала более открытой и доступной для неопределенного круга лиц. А за несоблюдение условий раскрытия информации в сети интернет введена административная ответственность.
"За не раскрытие информации должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч, юридические от 300 до 500 тысяч рублей, на каждый факт, соответственно. И это касается всех существенных условий договора. Правила распространяются не только на сети, но и на поставщиков", - рассказал спикер об обратном эффекте нормы.
У крупных сетей таких проблем не бывало, а у мелких их конкурентов проблемы такого плана возникали. По данным УФФС по РТ сети уже начали раскрывать информацию.
К тому же, теперь крупным ритейлерам придется сократить размер вознаграждения за приобретение определенного количества продовольственных товаров. Если раньше размер бонуса мог доходить до 10% (от суммы договора), и туда могли включаться маркетинг и логистика, и реклама, то теперь надбавленный профит ритейлера не может быть больше 5%.
"Введено понятие услуг продвижения товаров, раньше кто как хотел, так и называл. Теперь эти услуги отдельно прописаны в новом законе, где сказано, что к ним относится и как это делается: проходит планирование, упаковка, промо акции. Это имеет в законе отражение", - добавил Козел.
Причем хозяйствующим субъектам запрещается взимание платы за право поставок на товары в торговые сети - так называемая "плата за вход". По словам спикера раньше ее маскировали, засовывая в другие услуги.
"Формально эта плата, она была и в Татарстане, и по России в целом. Другое дело, что теперь, опять же, есть конкретное ограничение. Где прописано что нельзя и что будет, если мы выявим попадающее под описание закона плату, как будем пресекать".
По новой норме взимать плату за изменения ассортимента нельзя, также как взимать плату и требовать возмещения расходов, связанных с утратой или повреждения товаров после перехода прав собственности на них.
"Раньше сети принимали товар на реализацию, к примеру, срок годности товара 10 дней. Отсрочка оплаты 30-40 дней, товар спокойненько успевали продать, а что испортилось - возвращали назад. Теперь же если акты подписали, товар перешел, а деньги будут взиматься, то это нарушение антимонопольное. Также возмещение расходов по направлению проб на обследования в лаборатории. В чем оно заключалось, в договоре было не прописано, а все платили. Такого быть не должно", - добавил заместитель руководителя УФАС по РТ.
Ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочки по оплате поставленных товаров, увеличение штрафов за нарушение российского законодательства. Как отметил представитель антимонопольного ведомства, подобные меры призваны улучшить положение региональных производителей.
Изменения в закон о торговле будут воздействовать, на договорные отношения которые у компаний уже сложились. До 1 января 17 года старые договора могут оставаться без изменений. Но оформление новых сделок, и после этой даты, участники рынка должны уже будут соответствовать принятым нормам, и учитывать появившиеся ограничения.
"Мы обращаемся к поставщикам: в сети заходят и случаев вопиющих, когда не пускают в сеть, у нас не бывает фактически, если у вас хватает объемов. Не бойтесь, обращайтесь, а не терпите. Мы выдадим им предписание, и в следующий раз им будет не так просто вам что-то навязать и получить с вас деньги", - подчеркнул Павел Козел.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot