Интинский и Воркутинский энергорайоны энергосистемы Республики Коми исключены из перечня регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения.
Вопрос о проблемах в энергоснабжении Интинского и Воркутинского энергорайонов энергосистемы Республики Коми поднимался Системным оператором с 2015 года. В апреле 2016 года Председатель Правления АО "СО ЕЭС" Борис Аюев выступил с предложением об их включении в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения и разработке мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей. В августе 2016 года Минэнерго РФ поддержало предложение, включив энергорайоны в этот перечень.
К возникновению рисков нарушения электроснабжения значительной части потребителей Республики Коми привело неудовлетворительное состояние генерирующего оборудования основного источника генерирующей мощности – Воркутинской ТЭЦ-2, не позволявшее осуществлять ремонт сетевой инфраструктуры. Единственная линия 220 кВ Инта-Воркута, связывающая Интинско-Воркутинский энергорайон с центральной частью региона, нуждалась в ремонте, который из-за природных условий возможен только зимой – в самый сложный для энергетики период. К тому же чтобы провести эти работы Воркутинский энергорайон должен был длительное время работать изолированно от ЕЭС с надежной работой всей собственной генерации. Однако это было невозможно из-за резкого роста аварийности котельного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, а также проблем с поставками топлива на эту станцию.
Комплекс мероприятий по исправлению ситуации, разработанный по инициативе и при участии Системного оператора, был реализован в течение 2016 – 2017 годов субъектами энергетики региона, представителями региональных и муниципальных органов власти, Ростехнадзора и МЧС. Он включал в себя капитальный ремонт котельного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, замену фундаментов опор ВЛ 220 кВ Инта-Воркута, монтаж дизельных электростанций на Воркутинской ТЭЦ-1 для ее запуска "с нуля", проведение совместных тренировок по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также разработку технологической схемы оперативного восстановления энергоснабжения при наиболее тяжелых авариях на энергообъектах Интинского и Воркутинского энергорайонов республики.
Для реализации проекта в Системном операторе была создана специальная рабочая группа, в которую вошли инициативные сотрудники нескольких региональных диспетчерских управлений. Они занимались выработкой наиболее эффективных решений по различным техническим и организационным аспектам и доводили их до компаний – участников проекта и органов власти. Рабочая группа координировала взаимодействие всех участников проекта, осуществляя непосредственную работу с руководителями и специалистами филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Комиэнерго", Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, местных органов исполнительной власти и Ростехнадзора. В общей сложности проведено более 10 совещаний, на которых обсуждались проблемы реализации проекта и решения возникающих сложных ситуаций.
В целях проверки работоспособности этой схемы в июне-августе 2017 года Системным оператором были проведены натурные испытания по отработке технологической схемы разворота "с нуля" Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и координации действий диспетчеров Системного оператора и оперативного персонала субъектов энергетики региона. Специалисты Системного оператора при проведении испытаний осуществляли взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Коми, руководителями сетевых и генерирующих компаний, представителями Ростехнадзора и МЧС.
Натурные испытания подтвердили возможность подачи напряжения потребителям Воркутинского и Интинского энергорайонов Республики Коми в случае их полного погашения при неблагоприятных режимно-балансовых ситуациях. Испытания доказали работоспособность созданной технологической схемы с участием дизельных электростанций, позволяющих осуществить запуск "с нуля" Воркутинской ТЭЦ-1 и последующий запуск от нее Воркутинской ТЭЦ-2, а также позволили отработать действия всех включенных в процесс служб и подразделений.
За участие в мероприятиях по повышению надежности энергоснабжения потребителей Воркутинского и Интинского энерграйонов Республики Коми руководители филиалов АО "СО ЕЭС" ОДУ Северо-Запада и Коми РДУ были отмечены наградами Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot