Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты прогнозируют рост фальсификата при продаже лекарств супермаркетами без лицензии.

Кроме того, безрецептурная реализация препаратов в продуктовых магазинов, по мнению специалистов, уменьшит количество аптек
Минпромторг России на этой неделе направил в Минздрав обновленную версию законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарственных препаратов. По ней супермаркеты получат возможность вести фармацевтическую деятельность без лицензий, что приведет к увеличению количества фальсифицированной продукции, считают участники рынка.
В доработанном законопроекте поясняется, что право торговли медикаментами без соответствующей лицензии предоставляется только компаниям, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.
"Конечно, продажа лекарств в продуктовом ритейле приведет к увеличению доли фальсифицированных лекарственных препаратов и прочего аптечного ассортимента на рынке, поскольку проконтролировать оборот этой продукции в сотнях тысяч розничных точек просто нереально. Думаю, что проконтролировать соблюдение условий хранения аптечного ассортимента в продовольственной рознице будет крайне проблематично", - сообщил ТАСС гендиректор компании "Ригла" Александр Филиппов.
"Вероятности роста фальсификата исключать нельзя, хотя, скорее всего, сети будут работать с производителями напрямую. Но тут есть другой немаловажный нюанс: неконтролируемый доступ населения к лекарствам без рецепта может нивелировать позитивные изменения в культуре потребления лекарств, достигнутые за последние несколько лет. Это крайне опасно, учитывая популярность самолечения в нашей стране", - заявил в беседе с ТАСС директор по внешним коммуникациям аптечной сети "36,6" Алексей Киселев-Романов.
Ухудшение доступа к рецептурным препаратам
"Данное решение приведет к ухудшению доступа населения к рецептурным препаратам, что ударит и по фармотрасли, и по нашим согражданам. Доступность безрецептурных препаратов улучшится. Но рецептурные препараты станут менее доступны, поскольку вследствие этого решения в стране уменьшится количество аптечных учреждений, в том числе, и в труднодоступных районах. Это станет дополнительным фактором социальной напряженности", - считает гендиректор "Новамедика" Александр Кузин.
Гендиректора сети "Неофарм" Евгений Нифантьев считает, что "на рынок хлынет огромное количество фальсификатов, потому что аптеки - это лицензируемый вид деятельности, они соблюдают лицензионные требования по входному контролю, хранению и отпуску, а какой-нибудь маленький магазинчик понятия об этом не имеет".
Он добавил, что тут же появится большое количество сомнительных "производителей", которые в подвалах произведут популярные безрецептурные препараты по очень низким ценам, только это будет опасный для здоровья граждан фальсификат и от такого подхода проиграют все.
Отсутствие гарантий
"Гарантий, что в магазинах после принятия этого законопроекта при отсутствии у них лицензии, будут соблюдаться правила хранения и отпуска лекарств, никто дать не может. В актуальной версии законопроекта фудритейл по сути выведен за рамки существующей системы контроля всей товаропроводящей цепочки, которая, к слову, сейчас работает очень эффективно", - считает Киселев-Романов.
В свою очередь Кузин отметил, что продуктовые сети вряд ли будут увеличивать свои издержки на организацию специального транспорта для перевозки лекарств и создание особых условий для их хранения. Скорее всего они встроят эту новую для себя категорию в уже существующую систему логистики, оптимизируя затраты, что создаст риски соблюдению правильных условий для перевозки и хранения лекарственных препаратов, добавил гендиректор "Новамедика".
О законопроекте
Ранее законопроект, разработанный Минпромторгом, подразумевал получение супермаркетами лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных лекарственных препаратов. Документ с декабря 2017 года по 17 января 2018 года находился на общественном обсуждении.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ранее отмечали, что принятие законопроекта не окажет негативного влияния на деятельность аптечных сетей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.