Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный: Распределенная энергетика сегодня развивается во многом стихийно.
Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике заявил, открывая круглый стол, посвященный ситуации и перспективам развития этого направления в энергетике.
"В европейской энергетике в последние 20 лет фактически полностью сменилась парадигма развития энергетики – от централизованной в пользу распределенной. Развитие новых технологий, в том числе, возобновляемых источников энергии, газификации, позволяют малой генерации быть не менее, а зачастую, и более надежным, гибким и экономически эффективным источником энергоснабжения для населения, предприятий и целых территорий.
В нашей стране, с ее исторически сложившейся централизованной системой энергообеспечения, распределенная энергетика во многом развивается стихийно. Прежде всего, промышленные потребители таким образом реагируют на постоянное удорожание и не устраивающие их качество и надежность централизованных поставок электроэнергии и тепла, улучшают экономику своих производств и безопасность энергообеспечения. Однако это негативно сказывается на так называемой "большой энергетике", не учитывающей подобные сценарии в своих текущих и перспективных программах.
Процесс нельзя пускать на самотек. Необходимо учесть мировой опыт, признать значимость распределенной энергетики как одного из направлений обеспечения энергобезопасности страны, вписать ее в общую стратегию развития энергетики России", - отметил Завальный.
В связи с этим остро встает вопрос законодательного обеспечения. По мнению Комитета по энергетике, существующее состояние дел в области нормативно-правовой базы малой распределенной энергетики далеко от благополучного. Существующих нормативных актов, определяющих ее статус, недостаточно для инновационного развития энергетики России, поскольку они не дают единого видения ее места в общей системе. Комитет по энергетике намерен по результатам круглого стола рекомендовать Правительству России рассмотреть возможность рассмотрения отдельного федерального закона о малой распределенной энергетике, либо провести комплексную корректировку существующего законодательства. Это позволит скоординировать развитие "малой" и "большой" энергетики страны с целью повышения безопасности, гибкости энергообеспечения и его экономической эффективности.
"Кроме того, системное развитие распределенной энергетики будет способствовать и развитию подлинных рыночных отношений и конкуренции на розничном рынке электроэнергии, а это, на мой взгляд, просто необходимо нашей электроэнергетике", - подчеркнул Завальный.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot