Путин: введение местного торгового сбора для бизнеса должно проходить крайне аккуратно.
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Президент РФ Владимир Путин пообещал действовать крайне аккуратно в вопросе введения местного торгового сбора для малого и среднего бизнеса.
"Действовать надо крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации, на первый взгляд, благородных задач, которые первоначально ставили московские власти. Над этим мы еще подумаем", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников Общероссийского народного фронта (ОНФ).
"Вы знаете, откуда идея сама возникла? - обратился он к участникам форума. - Из Москвы". "Потому что московские власти доложили в правительство и в администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет не более пары десятков миллионов рублей", - сообщил президент. "Вы представляете, что это такое? Это - ноль, то есть совсем не платят! Это разве допустимо?" - подчеркнул он.
"Вопрос в том, эффективны ли эти сборы. Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога, - напомнил Путин. - Но после здравого рассуждения и внимательного анализа на экспертном уровне пришли к выводу, что это плохо, имея в виду, что у нас действует система НДС, и еще оборотные налоги вводить - одно на другое будет наслаиваться". "Мы когда-то от этого ушли, не хочется возвращаться назад", - сказал он.
"Поэтому потом те же эксперты, в том числе московские, и предложили эти сборы с торговых площадей. Но говорили изначально о проблемах, связанных с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес", - с сожалением признал глава государства.
Необходимость принятия сбалансированного решения
Президент выразил надежду, что московские власти примут сбалансированное решение в вопросе введения налога на имущество по кадастровой стоимости.
"Я согласен с представителями бизнеса в том, что если и переходить (к такому налогу), то надо понимать, как считается эта кадастровая стоимость, понимать критерии и видеть, к чему это приведет", - заметил глава государства. "Сергей Семенович (Собянин - мэр Москвы. - ТАСС) знает об этом, и я надеюсь, что московские власти, депутаты Мосгордумы не только подумают, но и будут принимать сбалансированные решения", - с уверенностью сказал Путин.
По его мнению, надо принять такие решения, которые "не приведут к разбалансировке системы в Москве, где функционирует большое количество малого и среднего бизнеса". При этом, особо отметил президент, "объем вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны постоянно растет, несмотря ни на какие трудности, с которыми он сталкивается".
"Насколько я представляю, речь шла только о трех городах центрального подчинения и федерального значения - Москва, Петербург и Севастополь", - пояснил он. "Но на практике все сводилось только к Москве. Тем не менее вопрос есть, даже для Москвы", - подытожил Путин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot