Рейтинг эколого-энергетической (фундаментальной) эффективности бизнеса Белгородской области.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
В 2017 году в рамках проектного управления департаментом экономического развития области совместно с отраслевыми департаментами и Интерфакс-ЭРА в Год экологии инициирован проект "Составление рейтинга эколого-энергетической эффективности предприятий Белгородской области".
С целью повышения прозрачности экологической отчетности и объективной оценки энергетической эффективности и экологической безопасности экономики региона было направлено более 150 запросов предприятиям промышленности, транспорта, ЖКХ и аграрного сектора о раскрытии ими сведений об использовании ресурсов и энергии, удельных показателях образования отходов, сточных вод и выбросов в атмосферу за 2010 год и период 2014-2016 годы.
Для возможности инициативного присоединения других заинтересовавшихся предприятий области к раскрытию экологической отчетности и участию в рейтинге информация о проекте размещалась в сети Интернет.
В июне-июле текущего года отраслевыми департаментами и агентством собраны эколого-энергетические данные более чем по 120 предприятиям региона, что превышает количество участников рейтинга 2016 года в 2,3 раза. По данному показателю среди регионов Центрального федерального округа Белгородская область заняла 3-е место (после Москвы и Московской области).
Относительно предыдущих периодов проведения Интерфакс-ЭРА рейтингов (2005-2016 годы) в 2017 году у предприятий области зафиксирован максимальный уровень раскрытия информации, в том числе по экологическим воздействиям и энергопотреблению, среди всех регионов.
Для оценки использованы 5 критериев:
-энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции);
-технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы);
-экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий);
-динамика эффективности (изменение эффективности в период после 2005 года);
-прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействиях на природную среду)
Предприятия ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в региональном рейтинге определено по сумме мест в 5-ти ранговых списках. Интегральная оценка отражает способность бизнеса работать с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и высоким раскрытием экологической отчетности компании.
Лидерами рейтинга Белгородской области стали ОАО "Новоборисовское ХПП", ООО "Скиф-М", ООО "Белгородский завод сапфиров "Монокристалл".
В 2017 году Интерфакс-ЭРА впервые публикуются рейтинги фундаментальной эффективности предприятий в разбивке по отраслевым группам.
Группа "Нефть и газ" в Белгородской области представлена только двумя компаниями, имеющими в регионе структурные подразделения. Это ПАО "Газпром" и дочернее предприятие ООО "Газпром трансгаз Москва".
В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных предприятий и компаний лидирует "Новоборисовское ХПП".
Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу "нефть и газ"), лидерами являются
ОАО "РЖД" (в целом, как межрегиональная компания, имеющая в регионе свои подразделения) и непосредственно Структурные подразделения ОАО "РЖД" в Белгородской области.
В группе горнодобывающих компаний лидирует ОАО "Комбинат КМАруда".
В группе Агрокомплекс лидером является ООО "Тепличный комплекс Белогорья".
Среди компаний группы обеспечивающей работу сетевых систем и управления, по России доминируют электросетевые холдинги с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части регионального рейтинга – ПАО "Российские сети", ПАО "МРСК Центра". Непосредственно подразделение Белгородэнерго ПАО "МРСК Центра" стоит в рейтинге ниже своих головных компаний.
Компании группы "Холодные обрабатывающие производства" также представлены в головной части рейтинга. В этой группе лидером является
ООО "Скиф-М".
В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку
материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидирует
ООО "Белгородский завод сапфиров "Монокристалл".
Лидером в группе Химические компании с водоемкими технологиями стало ЗАО "Петрохим".
В группе преобразований и поставок энергии по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО "Квадра" (в целом, как межрегиональная компания, имеющая в регионе свои подразделения) и
АО "Белгородская теплосетевая компания".
В настоящее время на сайте Интерфакс-ЭРА создан раздел Белгородской области и индивидуальные страницы предприятий области со сравнениями их с отраслевыми аналогами.
Непосредственно на страницах предприятий, раскрывших экологическую отчетность в 2017 году, стоит "Знак раскрытия" и содержится меню комплекта инфографики. Инфографика – это аналитически оформленный профиль эколого-энергетической эффективности, динамики эффективности, сравнений с аналогами для каждой компании. Справочный массив дает возможность аналитических обобщений и выявления закономерностей формирования, размещения, структуры и динамики энергопотребления, воздействий на среду, эффективности предприятий разных технологических типов и их сравнения с аналогами из других регионов России и стран ЕврАзЭС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot