В Росатоме запущена информационная система управления сроками и стоимостью строительства АЭС.

Система является частью отраслевого стандарта TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction) и входит в программу цифровой трансформации стройкомплекса атомной отрасли. ИС NTCM NC предназначена для выполнения оценок по всем классам точности, контроля бюджета проектов и нацелена, в первую очередь, на автоматизацию управления стоимостью и сроками проектов. "Запуск системы напрямую связан с формированием цифровой платформы управления жизненным циклом АЭС и созданием сложных информационных моделей (цифровых двойников) АЭС, - пояснил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров. - Система позволяет всем участникам проекта, от инвестора до подрядчика, в онлайн-режиме осуществлять управление стратегическим и оперативным бюджетированием, а также контролировать фактическое исполнение всех работ".
В качестве пилотных площадок для внедрения ИС TCM NC выбраны: АЭС "Ханхикиви-1" (Финляндия), АЭС "Аккую" (Турция) и Курская АЭС-2. В реализации проекта участвуют 108 специалистов предприятий Росатома: АО ИК "АСЭ", АО "Атомэнергопроект", АО "Концерн Росэнергоатом", Частное учреждение Госкорпорации "Росатом" "ОЦКС", АО "Аккую Нуклеар", АО "АТОМПРОЕКТ", АО "Русатом Энерго Интернешнл", ООО "Русатом Оверсиз" и RAOS Project Oy.
Работы по внедрению информационной системы начались в октябре 2017 года. На первом этапе был настроен максимально функциональный прототип (в рамках доступной из "коробки" функциональности базового программного обеспечения и штатных возможностей по донастройке) и наполнен данными по пилотным проектам. Прототип успешно прошел испытания и стал базисом для последующего проектирования и "тонкой" настройки отраслевой системы для оценки, планирования и контроля стоимости сооружения АЭС в России и за рубежом.
Параллельно в Росатоме стартовали работы по подготовке базовой методологии оценки, планирования и контроля стоимости на базе современных международных стандартов, одним из которых является TCM (Total Cost Management) Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International). С начала 2018 года проводилось обследование текущего состояния ведущих предприятий отрасли в части используемых практик и готовности к применению принятых в мире подходов к оценке, планированию и контролю стоимости проектов. По результатам обследования было разработано техническое задание на ИС TCM NC, учитывающее все требования Госкорпорации и текущее состояние автоматизации ключевых управленческих процессов. В настоящее время завершены работы по проектированию системы, выполняется настройка ключевых подсистем и подготовка к массированному обучению персонала.
К моменту старта опытно-промышленной эксплуатации сотрудники всех 10 предприятий прошли обучение работе в ИС TCM NC. Более 280 человек, около 150 из которых являются ключевыми пользователями, освоили курсы по направлениям "Оценка стоимости", "Контроль стоимости". Обучение проходило на площадках, а также в московском офисе АО "Гринатом". По итогам обучения специалисты приняли участие в интеграционном тестировании системы, в ходе которого они провели пошаговую проверку типовых сценариев бизнес-процессов ИС TCM NC (например, "Расчет прямых затрат", "Расчет косвенных затрат", "Работа с международными справочниками ресурсов", "Расчет эскалации", "Формирование бюджета проекта", "Формирование договора" "Ввод факта", "Анализ выполнения проекта и прогноз").
В промышленную эксплуатацию ИС TCM NC будет переведена в феврале 2019 года. В дальнейших планах – развитие ИС TCM NC в части прямой интеграции с отраслевыми системами и доработка системы в соответствии с требованиями по портфельному управлению стратегических активов Госкорпорации "Росатом".
Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot