Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Челябинской области еще раз запретят слабоалкогольные энергетики. "Chel.ru". 17 ноября 2016

Южноуральским предпринимателям, торгующим слабоалкогольными энергетическими напитками в обход регионального запрета, теперь право на их продажу будет сложнее отстоять в суде. Это произойдет, если на федеральном уровне примут поправки в федеральный закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые поддержали депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Авторы этой инициативы – магаданские депутаты – предлагают наделять регионы правом устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции.
Вопрос о поддержке законодательной инициативы Магаданской областной думы по внесению в Госдуму проекта поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" обсуждался на заседании комитета ЗСО по экономике 16 ноября.
Постановление Магаданской областной думы о внесении поправок в нижнюю палату федерального парламента было подписано в мае этого года. Согласно проекту документа, "органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции или ее отдельного(-ых) вида(ов), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции или ее отдельного(ых) вида(ов)".
Как отметил в пояснительной записке к законопроекту председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов, инициатива нацелена прежде всего на ограничение продаж слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих.
"Слабоалкогольные напитки производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, содержащей привлекательные наименования и символику, – отмечает Сергей Абрамов. – Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих средств (в частности, кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, и особенно молодежи, к алкогольной продукции, что, в свою очередь, приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления".
Авторы инициативы отметили, что проблема является актуальной для многих субъектов РФ, которые на региональном уровне приняли законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных энергетиков.
Напомним, в Челябинской области с марта прошлого года действует региональный закон, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков, а также частично ограничивающий торговлю безалкогольными энерготониками. Последние запрещено продавать несовершеннолетним, всем лицам в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Однако, как отметил председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, существующая законодательная база не позволяет полностью добиться запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков. "Запрет у нас действует, – сказал он. –Но при обжаловании его в различных судебных инстанциях продавцам удается оспорить ограничение".
В пояснительной записке к законопроекту указано, что Верховный суд РФ в одном из апелляционных определений фактически признал региональные запреты противоречащими федеральному закону №171 о госрегулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Поэтому депутаты челябинского ЗСО решили поддержать инициативу Магаданской областной думы, чтобы разрешить противоречия между российским и областным законами.
Инициативы по ограничению продаж алкогольных энергетиков, как и других напитков с содержанием этилового спирта, дали свои плоды. По данным аналитического исследования BusinessStat, российский рынок слабоалкогольных напитков сокращается из года в год. За период с 2011 по 2015 годы сегмент уменьшился более чем на 65%. "Влияние на спад продаж оказывает государственное регулирование отрасли", – отмечают авторы исследования. Спад был заметен в 2013 году, когда на федеральном уровне был введен запрет на продажу любой алкогольной продукции после 23 часов. Запрет на продажу тонизирующих напитков в ряде регионов страны усилил тенденцию, добавляют аналитики.
"Сокращение натурального объема продаж слабоалкогольных напитков на российском рынке в 2011–2015 годах привело к тому, что производители были вынуждены существенно уменьшить их выпуск, – отмечают специалисты агентства. – За этот период производство снизилось на 67,7%. Многие производители слабоалкогольной продукции при возникающих трудностях без особого ущерба могут закрыть данное направление в производстве".
По оценкам BusinessStat, в 2016–2020 годах спад продаж слабоалкогольных энергетиков продолжится. В 2016–2017 годах темпы падения объемов реализации продукции будут более быстрыми, в последующие 2018–2020 годы снижение показателя замедлится.
Ритейлеры отмечают, что запрет на продажу алкогольных энергетиков серьезно не отразился на их выручке. "У этой продукции были свои покупатели, но когда ее запретили, они просто переключились на другие напитки, и произошло перераспределение выручки по другим сегментам, – говорит коммерческий директор розничной сети "Проспект" Андрей Грибанов. – Не думаю, что кто-то в рознице существенно потерял в продажах в результате этого запрета".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot