В Челябинской области еще раз запретят слабоалкогольные энергетики. "Chel.ru". 17 ноября 2016
Вопрос о поддержке законодательной инициативы Магаданской областной думы по внесению в Госдуму проекта поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" обсуждался на заседании комитета ЗСО по экономике 16 ноября.
Постановление Магаданской областной думы о внесении поправок в нижнюю палату федерального парламента было подписано в мае этого года. Согласно проекту документа, "органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции или ее отдельного(-ых) вида(ов), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции или ее отдельного(ых) вида(ов)".
Как отметил в пояснительной записке к законопроекту председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов, инициатива нацелена прежде всего на ограничение продаж слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих.
"Слабоалкогольные напитки производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, содержащей привлекательные наименования и символику, – отмечает Сергей Абрамов. – Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих средств (в частности, кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, и особенно молодежи, к алкогольной продукции, что, в свою очередь, приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления".
Авторы инициативы отметили, что проблема является актуальной для многих субъектов РФ, которые на региональном уровне приняли законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных энергетиков.
Напомним, в Челябинской области с марта прошлого года действует региональный закон, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков, а также частично ограничивающий торговлю безалкогольными энерготониками. Последние запрещено продавать несовершеннолетним, всем лицам в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Однако, как отметил председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, существующая законодательная база не позволяет полностью добиться запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков. "Запрет у нас действует, – сказал он. –Но при обжаловании его в различных судебных инстанциях продавцам удается оспорить ограничение".
В пояснительной записке к законопроекту указано, что Верховный суд РФ в одном из апелляционных определений фактически признал региональные запреты противоречащими федеральному закону №171 о госрегулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Поэтому депутаты челябинского ЗСО решили поддержать инициативу Магаданской областной думы, чтобы разрешить противоречия между российским и областным законами.
Инициативы по ограничению продаж алкогольных энергетиков, как и других напитков с содержанием этилового спирта, дали свои плоды. По данным аналитического исследования BusinessStat, российский рынок слабоалкогольных напитков сокращается из года в год. За период с 2011 по 2015 годы сегмент уменьшился более чем на 65%. "Влияние на спад продаж оказывает государственное регулирование отрасли", – отмечают авторы исследования. Спад был заметен в 2013 году, когда на федеральном уровне был введен запрет на продажу любой алкогольной продукции после 23 часов. Запрет на продажу тонизирующих напитков в ряде регионов страны усилил тенденцию, добавляют аналитики.
"Сокращение натурального объема продаж слабоалкогольных напитков на российском рынке в 2011–2015 годах привело к тому, что производители были вынуждены существенно уменьшить их выпуск, – отмечают специалисты агентства. – За этот период производство снизилось на 67,7%. Многие производители слабоалкогольной продукции при возникающих трудностях без особого ущерба могут закрыть данное направление в производстве".
По оценкам BusinessStat, в 2016–2020 годах спад продаж слабоалкогольных энергетиков продолжится. В 2016–2017 годах темпы падения объемов реализации продукции будут более быстрыми, в последующие 2018–2020 годы снижение показателя замедлится.
Ритейлеры отмечают, что запрет на продажу алкогольных энергетиков серьезно не отразился на их выручке. "У этой продукции были свои покупатели, но когда ее запретили, они просто переключились на другие напитки, и произошло перераспределение выручки по другим сегментам, – говорит коммерческий директор розничной сети "Проспект" Андрей Грибанов. – Не думаю, что кто-то в рознице существенно потерял в продажах в результате этого запрета".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot