В ЦБ заявили о неточных показателях Росстата по потребительским ценам.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

"Речь идет не о том, что вот Росстат такой плохой, использует какие-то плохие методики. Речь идет о том, как совместными усилиями эти методики улучшить, чтобы они давали более объективные результаты, на основании которых можно принимать более взвешенные решения", — сказал он.
Как полагает Банк России, Федеральная служба государственной статистики может занижать динамику оборота розничной торговли в реальном выражении из-за своих методологических особенностей, отмечает Reuters. Так, когда государственная служба статистики рассчитывает уровень цен по товарным позициям, она не учитывает спеццены и промоакции, которые действуют в магазинах до недели. Морозов пояснил, что во время таких акций цены падают или же несколько товаров продаются по цене одного. Подобные скидки и промоакции стали очень популярны среди российского населения, и, следовательно, "объем покупок и доля покупок, совершаемых по этим промоакциям, вырос, получается, что Росстат стал недооценивать реальный объем покупок", рассказал представитель ЦБ.
Морозов сказал, что, вероятно, не занимаясь оценкой объема потребления в рознице, Росстат мог "переоценить" темп роста цен. "Например, если по промоакции покупаются два товара по цене одного, скажем за 200 руб., то реальная цена единицы товара 100 руб., а не 200. Если это учесть в расчете индекса цен, то индекс окажется ниже", — пояснил представитель ЦБ.
Как сообщал Росстат 26 июля, в России с 18 по 24 июля была зафиксирована нулевая инфляция. По данным Федеральной службы госстатистики, снизились на 2,2% цены на фрукты и овощи, а на белокочанную капусту — на 16,8%. По данным Росстата, картофель стал стоить дешевле на 5,9%, помидоры — на 4,7%, морковь — на 3,4%. Яйца стали дешевле на 1,2%, гречневые крупы — на 0,7%, сообщили в службе статистики. По ее данным, выросли цены на сахар-песок на 1,3%, свинину, сливочное масло, молоко, творог, печенье, шоколадные конфеты, чай и соль — на 0,1–0,2%.
Для справки: Название компании: Центральный банк Российской Федерации (Центробанк) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot