Расширенное заседание Комиссии Совета законодателей по жилищной политике и ЖКХ состоялось в Ставрополе.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Машино- и приборостроение » Приборы и системы учета
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Расширенное заседание Комиссии Совета законодателей по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось в Ставрополе. Дискуссия велась об актуальных вопросах реализации государственной политики в сфере ЖКХ, многие из которых требуют законодательного регулирования на федеральном уровне.
Тему первоочередного обеспечения жильем льготных категорий населения затронул в своем выступлении Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Сенатор заявил о необходимости увеличения средств федерального бюджета, выделяемых на софинансирование обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, а также ветеранов боевых действий законодатель назвал одной из приоритетных задач. Парламентарий указал на необходимость разработки комплекса мер, направленных на экономическое стимулирование развития некоммерческого жилого фонда.
Затронув тему законодательного обеспечения государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, Валерий Рязанский подчеркнул, что в связи с этим группой сенаторов подготовлен проект федерального закона, предусматривающий, что целесообразнее всего возложить обязанность по установке, вводу в эксплуатацию, поверке, замене приборов учета воды, газа, тепловой и электрической энергии на ресурсоснабжающие организации, которые в первую очередь заинтересованы в точности учета расходов ресурсов и минимизации потерь, и которые для дистанционного снятия показаний в любом случае будут подключать индивидуальные приборы учета к сетям. "Именно они должны изначально устанавливать приборы учета ресурсов, а не управляющие кампании", — уверен сенатор.
Тему развил в своем выступлении заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. "Сегодня весь мир становится цифровым, нужно оцифровать и учет потребления коммунальных ресурсов. Главная цель – освободить граждан от ежемесячной передачи показаний ПУ и проведения их регулярных поверок. Это должно происходить в автоматическом режиме и контролироваться непосредственно ресурсоснабжающими организациями". Новые технологии также позволят коммунальщикам оперативно контролировать состояние всех систем и немедленно устранять аварийные ситуации. "Тема сейчас отрабатывается с другими министерствами, и я надеюсь, что 2018 год станет переломным в решении этого вопроса", — сказал Андрей Чибис.
Еще одна актуальная тема заседания – переход к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсосберегающими организациями, которая позволит остановить рост задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. При переходе на прямые расчеты ресурсоснабжающим организациям будет напрямую, минуя УК, перечисляться плата за потребленные коммунальные ресурсы.
В выступлении первого заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого были подняты три основные проблемы, оказывающие непосредственное влияние на реализацию главных направлений в развитии жилищно-коммунального комплекса. Несмотря на то, что срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 2019 г., в настоящее время необходимо вырабатывать новые подходы к проблеме модернизации систем и объектов ЖКХ, основанные на росте привлекаемых инвестиций, сокращении бюджетных расходов и формировании "фабрики проектов модернизации". При этом, как подчеркнул сенатор, необходимо обсуждать вопрос создания и параметры деятельности федерального института развития в ЖКХ.
Следующая проблема, на которой заострил внимание сенатор, это создание новой постоянно действующей системы ликвидации аварийного жилищного фонда и переселения из него граждан в комфортное и современное жилье. В связи с окончанием срока деятельности Фонда в 2019 г. эту функцию предлагается передать новому федеральному институту развития. Аркадий Чернецкий обратился к заместителю Министра Андрею Чибису с предложением провести в СФ обсуждение предполагаемых правительством РФ подходов к формированию новой системы ликвидации фонда аварийного жилья.
Председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская затронула вопросы необходимости предоставления налоговых льгот компаниям, занимающимся строительством некоммерческого жилья, переселения жителей из аварийного жилищного фонда. Галина Хованская также выступила с инициативой развития жилищно-строительных кооперативов в целях строительства доступного жилья. Также она призвала на законодательном уровне решить проблему, когда квартира многоквартирного дома переоборудуется под мини-гостиницу (хостел), что нарушает права и законные интересы других собственников жилых помещений.
Подводя итоги заседания, председатель Комиссии, глава Ставропольской Думы Геннадий Ягубов отметил, что принятие обозначенного комплекса мер по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирных домах положительно скажется на качестве предоставляемых ЖКУ, повысит уровень доверия населения к управляющим компаниям, а также усилит ответственность последних.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot