ТГК-2 просит вмешаться в ситуацию с неплатежами "Архэнергосбыта" министра энергетики РФ Александра Новака.
Напомним, с ноября 2015 года ОАО "Архэнергосбыт" практически полностью прекратило оплату получаемой на оптовом рынке электроэнергии и мощности. За указанный период "Архэнергосбыт" должен был перечислить в адрес ОАО "ТГК-2" 1,054 млрд. рублей, а фактически оплатил 72 млн. рублей, то есть менее 7%. Представленный ОАО "Архэнергосбыт" график погашения задолженности грубо нарушен.
ОАО "ТГК-2" неоднократно обращалось в Наблюдательный совет Ассоциации "НП Совет рынка" с просьбой рассмотреть вопрос неплатежей ОАО "Архэнергосбыт". Однако Палата потребителей блокировала рассмотрение этого вопроса, в связи с чем энергетики были вынуждены обратиться напрямую в Министерство энергетики РФ. В обращении указывается, что неплатежи гарантирующего поставщика электроэнергии угрожают энергетической безопасности не только Архангельской области, но и других регионов присутствия ТГК-2, поскольку лишают генератора средств, необходимых на оплату поставок природного газа и выполнения иных обязательств.
Правила оптового рынка предусматривают применение серьезных санкций к покупателям при неоднократном нарушении обязательств по оплате электроэнергии и мощности, вплоть до лишения статуса субъекта оптового рынка при нарушении шести контрольных сроков оплаты.
- Сегодня ситуация с неплатежами Архангельской сбытовой компании развивается по крайне негативному сценарию. Из-за неисполнения сбытовой компанией своих обязательств уже к концу января задолженность за электроэнергию может вырасти до двух миллиардов рублей, а это может привести к кризису в энергоснабжении региона, - считает директор по энергосбытовой деятельности ОАО "ТГК-2" Валерий Маковский. - Проблему неплатежей "Архэнергосбыта" можно и нужно решать именно сейчас, не допуская лавинообразного роста задолженности.
ОАО "ТГК-2" считает недопустимым повторение событий недавнего прошлого, когда печально известные компании "Энергострим", "Колэнергосбыт" и др. по сути "кинули" генерирующие компании на миллиарды рублей. Любое промедление в принятии кардинальных мер к неплательщикам несет катастрофические последствия для всего энергетического рынка и социальной стабильности в регионе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot