Смольный посулил петербуржцам по 35 "квадратов" жилья к середине века.
Сейчас, по данным комитета, на одного горожанина приходится 25,6 квадратных метра жилой недвижимости. А за год площадь подрастает на 0,6 метра. Цифры прозвучали в докладе чиновника на слушаниях о реализации Генплана в 2016 году, прошедших в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
По данным КГА, город значительно отстает от норм градостроительного проектирования в отношении социальных и спортивных объектов. Так, детсадами он обеспечен на 80%, школами более чем на 70%, поликлиниками на 76%, станциями скорой помощи на 84%. Плоскостными спортивными сооружениями на 63%, спортзалами – на 68%, бассейнами на 69%. При этом объектами торговли город обеспечен почти вдвое больше, чем положено по нормам – на 189%.
Комментируя доклад главного архитектора, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отметил, что существующий Генплан основан на численности населения не более 5 млн, тогда как сейчас в городе уже более 5,2 млн жителей. По данным Карпова, прирост жилой площади в 0,6 квадратного метра в год на человека – цифра немного лукавая, так как "этот прирост съедается приростом населения". В результате реальная прибавка в год на человека примерно вполовину меньше. Но главное, по словам эксперта, то, что масштабная стройка "засасывает" в город все новое и новое население, с которым существующие возможности и мощности уже не справляются.
"Будут все больше строить – будет приезжать все новое население. При этом есть сельскохозяйственные и иные земли, которые потенциально пригодны для стройки жилья в будущем – это 10-12%, такой "навес". Если так и будут строить, насос будет работать", – считает Карпов.
На слушаниях к его мнению присоединилась и депутат горпарламента Оксана Дмитриева, которая заявила, что город уже сейчас, судя по тем процентам, которые назвал Григорьев, не справляется со своими обязательствами перед населением. И что, может быть, следует притормозить этот рост в том числе через Генплан, сокращая пригодные для стройки зоны, а также действуя экономическими методами.
"Чтобы меньше строили, это должно быть дорого. Через цену земли или через социальное обременение застройщиков действовать", – пояснила она.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.