Правительство РФ рассматривает предложение о разрешении продажи алкогольных напитков с 16 лет.
Компания-разработчик мобильного приложения iDrink (http://idrink.today), позволяющего получать бесплатные напитки в барах и ресторанах, направила в Правительство России предложение снизить до 16 лет допустимый возраст потребления и продажи алкоголя крепостью до 25 градусов. Инициатива совпала с Днем трезвости, ежегодно отмечаемым в России 11 сентября.
Сторонники текущего ограничения продажи алкогольных напитков несовершеннолетним ссылаются на Федеральный закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции и на 60 статью Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет".
Но при этом де-факто российские законы признают дееспособность на два года раньше. Так, уже с шестнадцатилетнего возраста 20 статья УК РФ вводит уголовную ответственность, а 134 статья устанавливает возраст сексуального согласия.
С точки зрения норм морали так же можно обратиться к каноническому возрасту вступления в брак в православии: 15 лет для юношей и 13 лет для девушек (Стоглавый Собор 1551 г).
Разве не странно, что нормы разрешают молодежи заниматься сексом, но запрещают выпить бокал вина?
В развитых странах Европы возраст для некрепкого алкоголя при потреблении в кафе или баре установлен ниже российского: 16 лет в Германии, Португалии, Италии. А, например, в Греции, Бельгии и Люксембурге вообще нет ограничений употребления пива и вина вне точек продаж (то есть дома или в кругу друзей).
Запрет покупать и употреблять вино, пиво и другие некрепкие алкогольные напитки гражданам с 16 до 18 лет приводит к обратному эффекту: подростки так или иначе делают это нелегально, пьют некачественный алкоголь, скрывая это от родителей, попадают в неприятные истории, в том числе, приводящие к общению с правоохранительными органами.
Вот что по этому поводу говорят эксперты
Загромов Евгений Александрович, ведущий нарколог клиники "МосТрезвость":
"Любые ограничения часто ведут к открытому сопротивлению, тихому саботажу и подсознательно делают "запретный плод" сладким. Известны случаи, когда подростки на выпускном или другом, похожем "празднике жизни", впервые попробовав спиртное, подвергались насилию или совершали социально опасные поступки. А ведь им до этого усиленно запрещали и всячески ограждали от алкоголя родители и другие авторитетные взрослые. Помешало ли это подросткам впервые попробовать алкоголь? Чтобы молодым людям не оказаться в подобной ситуации, взрослым людям стоит стать чуть внимательнее в первую очередь к себе".
Снижение допустимого возраста покупки алкогольных напитков также положительно скажется на бюджете страны. По расчетам аналитиков iDrink "разрешение на покупку некрепкого алкоголя для граждан 16-17 лет увеличит поступления в бюджет на 10-12 млрд рублей в год только за счет дополнительных сборов акцизов с вина."
В этой связи также комментирует член совета директоров iDrink Вадим Камашев: "Ранее Правительство и Госдума уже приняли разумное решение и не одобрили инициативу сенатора Белякова по повышению возраста покупки алкоголя до 21 года. Надеемся, что экономический блок Правительства и отраслевые объединения виноделов поддержат нашу инициативу по снижению этого возраста до 16 лет. Начать можно с разрешения приобретать российские вина, что поможет отечественным производителям в условиях западных санкций".
Предложение направлено в Правительство России (Медведеву Д.А.) и Комитет Госдумы по экономической политике (Жигареву С.А.), а на сайте change.org создана соответствующая петиция.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot