Суд по интеллектуальным правам поддержал ФАС в деле о словесном товарном знаке "Дикси".
Ранее, 11 декабря 2014, года Комиссия ведомства признала действия ООО "Азербайджан+", ООО "Ведуга", ООО "Волшебная Рыбка", ООО "Диксика", ООО "Золотой челночок", ООО "Фирма "Резон", ООО "Садко-Л" и ООО "Пятница" противоречащими требованиям пункта 4 части 1 статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции". Также действия ООО "Диксика" и ООО "Диксика 24" комиссия признала нарушающими часть 2 статьи 14 Закона.
В отношении ООО "Вита-Сервис+", ООО "ВЕЛА гранд" и ООО "Торговая сеть "Диксика" дело о нарушении антимонопольного законодательства ведомство прекратило в связи с отсутствием доказательств.
Основанием для возбуждения дела послужило заявление ОАО "ДИКСИ ГРУПП", ЗАО "ДИСКОНТцентр", ЗАО "ДИКСИ Юг", ЗАО "ДИКСИ Логистик", которые посчитали актом недобросовестной конкуренции использование комбинированного обозначения, сходного до степени смешения с комбинированными товарными знаками Заявителей по свидетельствам №№ 346789, 329968, 328148, 329969, 384465, 443930, 451307, для организации розничной торговли на территории города Москвы и Московской области.
Согласно справке, представленной в соответствии с пунктом 3.3 Соглашения о взаимодействии ФАС России и Роспатента от 09.04.2010, Роспатент признал сходными фирменные наименования ООО "Диксика" и ООО "Диксика 24" с товарными знаками по свидетельствам №№ 329968, 329969, 384465, 443930, принадлежащими Заявителю. Коммерческое обозначение "ДиксикА", используемое ООО "Азербайджан+", ООО "Ведуга", ООО "Волшебная Рыбка", ООО "Диксика", ООО "Золотой челночок", ООО "Фирма "Резон", ООО "Садко-Л" и ООО "Пятница" сходным до степени смешения с товарными знаками по свидетельству №№ 329968, 329969, 384465, 443930.
Речь идет о словесном товарном знаке "Дикси", а также о комбинированных товарных знаках, включающих в себя это словесное обозначение.
В ходе рассмотрения дела - до вынесения решения по существу - ООО "Азербайджан+", ООО "Ведуга", ООО "Волшебная Рыбка", ООО "Диксика", ООО "Золотой челночок", ООО "Фирма "Резон", ООО "Садко-Л" и ООО "Пятница" представили доказательства добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства и его последствий.
"На все проявления недобросовестной конкуренции в части использования "чужой" интеллектуальной собственности ФАС России обращает особое внимание. Паразитировать на "чужой" репутации абсолютно недопустимо.
Хотелось бы напомнить участникам рынка, что за данный вид правонарушения предусмотрен оборотный штраф, в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение", - напомнил, комментируя решение Суда, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.06 №135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с продажей, обменом или иным введением в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, работ, услуг.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителя.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot