Ритейлерам из регионов не удается освоить Петербург.
Как сообщает "Деловой Петербург", первый магазин "Моего мира" открылся в городе в 2014 году, всего сеть насчитывала здесь три точки. Сейчас, по словам поставщиков, у компании остался только один магазин в Пушкине, да и он может закрыться.
По информации издания, "Мой мир" с перебоями оплачивает поставки, а многие партнеры прекратили отгружать ей товар и сейчас пытаются вернуть деньги.
Эксперты считают, что ООО "Димарт" (владелец "Моего мира") изначально неверно выбирало местоположение под свои объекты. Закрывшийся год назад гипермаркет на Московском проспекте, как объясняли аналитики, подвела очень высокая конкуренция.
Магазин "Мой мир" в Пушкине имел все шансы на успех - гипермаркет площадью 7 тыс. кв. м на момент открытия в 2014 году был фактически единственным крупным магазином такого формата в этом районе. Но позднее этот участок города застроили торговыми комплексами с качественными продуктовыми операторами, и конкуренция резко возросла.
Еще одним региональным игроком, который сокращает свое присутствие в городе, стала архангельская сеть "Петровский", принадлежащая архангельскому предпринимателю Владимиру Петровскому.
Компания вышла на рынок в 2013 году, заключив сделку с сетью "СуперСАМ" (десять точек), позднее присоединила четыре магазина "Мармезан". Выход на новый рынок компании был необходим для развития, в Архангельске "Петровский" приближался к порогу, установленному законом о торговле.
За весь период работы в Санкт-Петербурге сеть закрыла около семи магазинов, и сейчас "Петровский" насчитывает десять точек. Игроки рынка уверяют, что ожидания собственников от работы в городе не оправдались.
Эксперты утверждают, что для сторонних игроков петербургский рынок очень непростой, у местного ритейла есть специфика, которую ошибочно не берут в расчет региональные компании, привыкшие к определенной стратегии на домашнем рынке.
Одна такая специфическая черта петербургского рынка - очень высокая конкуренция, в первую очередь со стороны федеральных торговых сетей, вторая - менталитет. Например, чтобы привлечь петербургских покупателей, приходится нести большие затраты на маркетинг и продвижение, регионалам такие издержки не потянуть, признают специалисты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot