В Калининградской области сформирована отрасль промышленного садоводства.
В бюджете 2015 года предусмотрено 45 миллионов рублей на строительство фрукто- и овощехранилищ, около 40 миллионов - на переработку растительного сырья, в том числе яблок, в соки и джемы. Закладка многолетних плодово-ягодных насаждений субсидируется в размере 200 тысяч рублей за гектар интенсивного сада.
В регионе созданы условия для развития новой для янтарного края отрасли - индустриального садоводства. По мнению губернатора Николая Цуканова, фруктовые сады должны получить широкое распространение на территории области.
"Наша главная задача - накормить самих себя. Мы должны удовлетворить спрос жителей области на яблоки и груши. Я уверен, нам это удастся", – сказал Николай Цуканов.
Благодаря государственной поддержке этой осенью промышленные яблоневые сады появились сразу в нескольких муниципалитетах: Гвардейском и Полесском районах, Гурьевском городском округе. Аграрии использовали саженцы белорусской селекции, районированные для условий нашей области. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации.
По информации министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, инвесторы проявляют интерес к развитию садоводства. Таким образом, закладка садов продолжится в регионе следующей весной.
Кроме того, поддержка распространяется на уже существующие сады, чтобы не ждать, пока первые яблоки из новых садов поступят на прилавки магазинов. Субсидия по уходу за существующими садами составляет 50 тысяч рублей на гектар.
"Комплекс мер позволит обеспечить жителей области фруктами, решить задачу импортозамещения, поставленную перед нами губернатором Николаем Цукановым. Более того, развитие садоводства позволит вовлечь в оборот новые земли, обеспечить работой жителей сельской местности", - заключил Владимир Зарудный.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot