Представителей бизнеса, науки и инновационной сферы обучили особенностям оформления заявок на финансирование проектов (Республика Карелия).
Перед началом мероприятия в экспресс-интервью начальник отдела сопровождения и реализации проектов Центра Павел Арычкин рассказал о предстоящем семинаре и участии карельских инноваторов в ФЦП. В частности, он отметил, что нередко случается так, что и проект хороший, и тема актуальная, но оформление не соответствует предъявляемым требованиям. В результате проект не проходит даже первичную оценку.
- Наша задача научить людей, как нужно готовить заявки, чтобы они уже соревновались между собой по научно-технической составляющей, - подчеркнул Павел Арычкин.
- Те, кто не сможет посетить сегодняшнее мероприятие, где они смогут найти всю эту информацию?
- На нашем сайте Автономной некоммерческой организации (www.ano-info.ru).
К участникам семинара со вступительным словом обратился заместитель министра экономического развития республики Сергей Алимпиев.
- Карелия – это не только лес и камень, но и люди, которые творчески думают и могут выносить свои мысли и идеи на обсуждение, - сказал, он. – Как правило, те, кто являются носителями нового знания, нуждаются в содействии. Возможности республики не так масштабны. Мы не осуществляем финансирование фундаментальной науки, но прикладной науке предоставляем поддержку.
Он также отметил, что у республики есть инструменты по внедрению инноваций. Из республиканского бюджета оказывается поддержка на субсидирование затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, модернизацию производства, внедрение новой продукции.
- Важно, чтобы инструменты государственной поддержки, которые мы предлагаем в республике были соотнесены с российским инструментарием. В Российской Федерации утверждены приоритетные направления исследований, на финансовую поддержку которых претендуют и проекты из нашего региона. В Карелии с учетом мнений научного сообщества также принят подобный документ. Когда мы принимаем решение о финансировании разработок, учитываем отношение заявленной темы к приоритетным направлениям. Концентрация усилий и использование всех инструментов – суть сегодняшнего разговора, - подчеркнул заместитель министра.
Спикер семинара, кандидат технических наук, советник АНО "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур", представитель комиссии по науке и инновациям Общественной Палаты Российской Федерации Михаил Сергеев, отметил, что это уже не первый семинар в Петрозаводске и предыдущие встречи предваряли сегодняшнюю.
В рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 -2020 годы" ведется 15 программных мероприятий. В рамках Программы предусмотрен конкурсный отбор проектов на выполнение прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. В числе приоритетов индустрия наносистем, науки о жизни, рациональное природопользование, информационно-телекоммуникационные системы. Основная цель Федеральной целевой программы – формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок в области прикладных наук.
Михаил Сергеев призвал участников семинара не терять оптимизма и активно участвовать в конкурсах 2015 года, тем более, что ожидается не такая острая конкуренция как в этом году, поскольку победители нынешнего года в течение ближайших трех лет финансирование не получат.
Спикер семинара также подробно рассказал участникам мероприятия об особенностях и технологии подачи заявок на участие в открытых конкурсах для разработчиков и представителей реального сектора экономики.
Вторая часть семинара носила практический характер. Михаил Сергеев провел экспресс- анализ нескольких инновационных проектов, представленных разработчиками Карелии. Он отметил положительные моменты и основные ошибки при оформлении заявок на конкурс. Эксперт из Москвы высоко оценил проект "Разработка новой технологии локального позиционирования повышенной точности на основе технологии RealTrac". Он отметил как само содержание проекта, так и его оформление на конкурс.
Подводя итог семинару, Михаил Сергеев обратил внимание на возросшую актуальность разработок техники и технологий, связанных с импортозамещением.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.