На оптовом рынке электроэнергии и мощности ЕЭС России впервые появится механизм ценозависимого управления спросом.

Об этом было заявлено 7 сентября на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Евгений Ольхович и член Правления – начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Русаков.
Технология ценозависимого потребления предоставляет возможность потребителям активно участвовать в обеспечении баланса спроса и предложения на энергорынке. Основная идея вводимого механизма заключается в том, что в пиковые часы баланс спроса и предложения на рынке электроэнергии может быть обеспечен не только за счет увеличения выработки готовых к загрузке электростанций, но и за счет снижения потребления готовых к разгрузке потребителей.
20 июля 2016 года вышло постановление Правительства РФ № 699 "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности", предусматривающее включение механизма ценозависимого потребления в процедуры КОМ и РСВ. Документ регламентирует порядок участия потребителей электроэнергии и мощности в регулировании баланса в РСВ, готовых к изменению графика собственного потребления. Постановление устанавливает количественные параметры функционирования программы ценозависимого потребления, а также финансово-экономическую ответственность для его участников.
Использование механизма ценозависимого потребления в часы максимального спроса на рынке, исходя из ценовых сигналов рынка на сутки вперед, позволяет уменьшить влияние на рынок наиболее дорогих и неэффективных генерирующих мощностей и повысить общую эффективность производства электроэнергии за счет минимизации выработки таких электростанций.
"До сих пор возможности потребителей по оптимизации затрат на электроэнергию и мощность ограничивались решением проблем энергоэффективности и долгосрочного снижения электропотребления в пиковые часы, то есть реализацией долгосрочных проектов, направленных на общее снижение потребления и получение от этого экономического эффекта. Механизм ценозависимого потребления позволяет потребителям по выгодной для них цене оперативно предоставить энергосистеме дополнительный ресурс регулирования – краткосрочное снижение потребления в отдельные часы за счет перераспределения объемов потребления в течение суток. Таким образом, потребители, участвующие в этой программе, получают возможность снизить затраты на покупку мощности на оптовом рынке и включиться в процессы ценовой оптимизации как на оптовом рынке электроэнергии, так и на рынке мощности", – заявил Федор Опадчий.
Евгений Ольхович отметил, что ценозависимое потребление предоставляет потребителям электроэнергии возможность активно участвовать в формировании ценовых сигналов на рынке электроэнергии и мощности в целях получения денежной экономии, а значит повышения эффективности работы всего рынка в целом. Он поблагодарил Минэнерго России, Федеральную антимонопольную службу, Системный оператор и Ассоциацию "НП Совет рынка" за сотрудничество в реализации механизма ценозависимого потребления в ЕЭС России.
Максим Русаков подчеркнул влияние ценозависимого снижения потребления на цену мощности, формируемую в процессе конкурентного отбора. "Покупатель с ценозависимым потреблением берет на себя обязательства по разгрузке в часы максимальных цен на РСВ, при этом для такого покупателя уменьшается объем покупки мощности на величину, зависящую от ценозависимого снижения потребления электроэнергии и количества часов, на которые покупатель снизил свое потребление. Таким образом, заявки "ценозависимых потребителей" будут учитываться в конкурентном отборе мощности, снижая общий уровень ее цены в течение года", – отметил он.
Внедрение механизма ценозависимого снижения потребления в ЕЭС России будет осуществляться в два этапа. В рамках первого этапа — в период с 2017 по 2019 годы — Системный оператор будет формировать перечень покупателей электроэнергии и мощности с ценозависимым потреблением перед началом соответствующего года на основании заявлений участников. При этом участие не предполагает принятия обязательств на рынке мощности, поскольку конкурентные отборы мощности на указанные периоды уже проведены и цены определены, а значит покупатели с ценозависимым потреблением уже не повлияют на их результаты.
На втором этапе — с 2020 года — участники программы ценозависимого потребления будут определятся по результатам общего с генераторами конкурентного отбора мощности и принимать на себя обязательства в рынке мощности по предоставлению диапазона регулирования. Уже в 2016 году обеспечена возможность участия таких потребителей в КОМ, проводимом на 2020 год. Таким образом, начиная с 2020 года могут появиться первые "ценозависимые потребители", участвующие в оптимизации не только цены на электроэнергию, но и влияющие на цену мощности.
О технологии управления спросом
В отличие от исторически существующих во всех энергосистемах мира механизмов противоаварийного управления, экономическое управление спросом (англ. — demand response) подразумевает добровольное снижение энергопотребления потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением установленной правилами рынка экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.
Управление спросом является эффективным инструментом оптимизации цен на рынке электроэнергии в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию не привлекаются наименее эффективные генерирующие объекты. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot