Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Власти Белоруссии заморозили цены на продукты и тарифы. "РосБизнесКонсалтинг". 20 декабря 2014

Правительство Белоруссии приняло решение о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Эта мера закреплена в постановлении Совета министров от 19 декабря 2014 года, следует из сообщения пресс-службы Совета министров республики.
Решение о замораживании цен белорусские власти приняли "в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров", пояснила пресс-служба правительства Белоруссии.
Нарушителей ждет наказание в соответствии с президентским указом "О дополнительных мерах по защите прав потребителей", вплоть до закрытия торговых объектов, предупреждает пресс-служба правительства.
Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих госрегулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов "Атлант" и "Горизонт" [производители электроники и бытовой техники] поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть без роста отпускных цен. "Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях", – предупредил кабинет министров.
Министерству торговли, "Белкоопсоюзу", областным исполкомам и Минскому горисполкому поручено не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить их широкий ассортимент в торговых объектах, включая интернет-торговлю, постановил Совет министров.
Государственный таможенный комитет и министерство внутренних дел под персональную ответственность руководителей ведомств должны обеспечить проведение мероприятий по пресечению нелегальных поставок товаров из-за рубежа.
Председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец заявил в субботу журналистам, что никаких оснований для повышения цен в магазинах нет. "Никаких оснований для поднятия цен нет, работа торговли это показывает. В магазинах цены те же, что были прежде. Никакого скачка цен нет, и ценники никто не переписывает", – цитирует чиновника БелТА. Цены остаются на прежнем уровне и в государственных, и в частных магазинах, никакого дефицита товаров не наблюдается, добавил Шорец. "Ситуация контролируемая, думаю, что ситуация уже успокаивается", – заявил чиновник.
Паника на российском валютном рынке из-за обвала рубля вызвала ажиотаж среди жителей Белоруссии, которые стали массово скупать доллары. На сегодняшний день валюты в обменных пунктах по-прежнему не хватает: в некоторых продают ранее купленную валюту, отдельные обменники вообще не работают, передает БелТА.
В пятницу, 19 декабря, власти Белоруссии обложили покупателей валюты особым 30-процентным сбором, который придется платить как юридическим, так и физическим лицам. За два биржевых дня до решения регулятора курс доллара в белорусских банках вырос примерно на 700 белорусских рублей. "С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет", – заявил Национальный банк Белоруссии.
В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не допустить обвала белорусского рубля. "Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д." – сказал глава государства. "Мы знаем одно – что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок", – подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что на Россию приходится около 42% белорусского экспорта.
В Национальном банке Белоруссии пообещали решить проблему с нехваткой наличной валюты в начале следующей недели. Об этом 20 декабря корреспонденту БелТА сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. "Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник–вторник ситуация с наличными должна нормализоваться", – сказала Ермакова.
Она отметила, что дефицит наличной валюты образовался из-за резкого увеличения спроса: с начала декабря он вырос более чем в 7 раз. Если в ноябре спрос на наличную валюту в среднем в день составлял около $5 млн в эквиваленте, то 16 декабря [когда Банк России поднял ключевую ставку до 17%] – уже $33 млн, 17 декабря – $66 млн, а 18 декабря – $80 млн, к такому резкому росту спроса банки оказались не готовы, отмечает агентство.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot