Инвесторы в ВИЭ Болгарии: Ожидаются хаос и коррупция необозримых размеров.
Они прогнозируют, что наступят „хаос и коррупция необозримых размеров" в секторе.
Наиболее жесткой санкцией, по мнению инвесторов, является переход от фиксированных льготных тарифов к индивидуальным тарифам по договорам. Инвесторы отмечают, что это полностью изменяет первоначальные инвестиционные условия, соответственно, и принцип инвестиций, которые были сделаны, контракты, которые они заключили.
В письме к общественности и институтам инвесторы отмечают, что прямые инвестиции в сектор ВИЭсоставляют более чем 4,5 млрд. евро, из которых 2 млрд. евро являются прямыми иностранными инвестициями, и около 2,5 млрд. евро поступили из болгарских банков.
„Мы – крупнейший полностью частный инвестиционный сектор в болгарской экономике после 1989 года. Угроза жизнеспособности проектов, финансируемых ВИЭ, будет иметь серьезные последствия для финансовой стабильности государства. Хрупкое доверие в предсказуемость бизнес-среды будет уничтожено, и Болгария вновь будет изолирована от инвестиционного сообщества. Инвесторы находятся в ситуации отсутствия диалога, прозрачности в решениях и обсуждении решений, которые касаются уже реализованных крупных инвестиционных проектов", – говорится в позиции инвесторов.
Ранее министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что в Болгарии произойдут изменения в правилах покупки возобновляемой энергии.
Министр напомнила, что до сих пор вся энергия от ВИЭ покупалась по цене 125 левов за мегаватт-час. Изменения предусматривают, что и общественный поставщик будет покупать меньший объем часов энергии, что будет достигнуто путем вычета. Также согласовано, что к концу года административные расходы БЭХ (Болгарский энергетический холдинг) будут сокращены на 10%, что, в свою очередь, приведет к экономии в размере 20 млн левов.
Она также отметила, что с помощью законодательных изменений KЕВР (Комиссия по энергетике и водному регулированию) будет иметь право вносить изменения в энергетический микс. Также будет создан фонд безопасности электроэнергетической системы. В фонд будут поступать 5% доходов всех производителей электроэнергии, а также доходы от продажи выбросов. Законодательные изменения приведут к избежанию двойных субсидий.
Со своей стороны вице-премьер Болгарии Томислав Дончев заявил, что ему трудно представить, что некоторые из вещей, которые происходили в энергетическом секторе в целом, в том числе в секторе возобновляемых источников энергии, произходили без политической защиты. "У нас есть вопиющие случаи", – сказал он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot