Борьба за покупателей: как ритейлеры планируют спасать продажи в кризис. "Телеканал Санкт-Петербург". 5 апреля 2016
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Юбилей на родных берегах: X5 Retail Group открыла тысячный магазин на улице ДостоевскогоПетербуржцы расставаться с деньгами не спешат. Похоже, это основная тенденция, которая теперь определяет жизнь городских ритейлеров. Девальвация рубля, безработица и, как следствие, снижение платежеспособности населения делает ценники в магазинах решающим фактором при покупке.
Станислав Ступников, руководитель отдела торговой недвижимости группы компаний "БестЪ": "Потребителям на сегодняшний день, к сожалению, интересен фактор цены, то есть если 3-4 года назад существовал такой фактор, как мода, и потребитель был готов покупать обертку несмотря на содержание, то сегодня он более кропотливо подходит к продукту. Неважно, услуга, продукт, фуд-ритейл, нон-фуд-ритейл, он смотрит на содержание и смотрит на соотношение "цена/качество".
Больше всего выиграли от изменившихся потребительских настроений магазины эконом-класса. Их доля на рынке за последний год выросла с 28 до 35%.
Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group: "Товары длительного спроса приобретают реже, не экономят сильно на продуктах, либо совершают покупки в более дешевых магазинах, но средний чек остается примерно такой же, поэтому сети дискаунтеры, крупные гипермаркеты продолжают развиваться и по факту не сократили планы своего развития. И не экономят на детях".
Способы выживания на нестабильном рынке примерно одинаковые. В первую очередь это скидки, во вторую - поиск альтернативных брендов по более низкой цене. Например, продавцы смартфонов и планшетов все чаще закупают технику в соседнем Китае.
Денис Голещихин, управляющий Северо-Западным филиалом компании "Евросеть": "Доля рынка китайских производителей на сегодняшний день занимает уже больше половины, больше 50%. Соответственно, этот тренд, которому следует компания. Для чего? Для того, чтобы предложить покупателю ровно те технологии, которые он хочет по привычной ему цене, допустим, до девальвации рубля. Соответственно, этот наш тренд связан с тем, что мы не хотим сильно поднимать цены и как раз предлагаем покупателю желаемую им цену за желаемый продукт, желаемую технологию".
Впрочем, даже акции не заставляют петербуржцев тратить больше. За прошлый год общий оборот упал на 12%. На столько же рухнула и выручка ритейлеров. По мнению экспертов, в условиях жесткой конкуренции будущее неэффективных торговых точек предрешено. Им придется закрыться. А вот качественные проекты с развитой досуговой зоной остаются востребованы.
Вероника Березина, представитель инвестиционной компании "Евроинвест": "В момент кризиса, когда у людей нет достаточных средств для того, чтобы ездить за границу, тот, кто раньше ездил, сейчас перестает ездить, поэтому они начинают искать развлечения где-то здесь, то есть это кинотеатр, еда и, естественно, некий эдьютеймент, то есть развлечения".
Сейчас новые проекты на рынке торговой недвижимости можно пересчитать по пальцам. А крупный проект и вовсе один, это торговый центр "Голливуд" на "Пионерской". Его площадь составит 120 тысяч квадратных метров. Примерно столько же ввели в эксплуатацию за весь 2015 год. Правда, свои двери он откроет только в 2018 году. Как раз тогда, когда кризис в ритейле, по прогнозам экспертов, уже завершится.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot