Зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова призвала торговые сети активнее работать с местными товаропроизводителями.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
На очередном заседании штаба, прошедшего под председательством Светланы Давлетовой в пятницу, 15 июля, обсудили результаты мониторинга цен в организациях розничной торговли Ивановской области и отпускных цен сельхозтоваропроизводителей.
Во 2 квартале 2016 года повсеместное снижение средних минимальных цен произошло на крупу рисовую (до 7%), макаронные изделия (до 3%), чай черный байховый (до 4%), говядину (до 8%), хлеб белый из пшеничной муки (до 11%), масло сливочное (до 9%), сметану (до 8%), сыр твердый (до 9%), огурцы (до 55%), перец сладкий (до 39%), яблоки (до 4%), бананы (до 13%), апельсины (до 11%), яйцо столовое (до 27%). В то же время наибольший рост цен зафиксирован на крупу гречневую (до 24%), мясо кур (только в федеральных сетях), лук репчатый (до 31%), капусту белокочанную (до 33%), картофель. Повышение стоимости картофеля и овощей, как было отмечено на штабе, обусловлено сезонным фактором, в мае-июне на рынки поступает продукция нового урожая из южных регионов России. Ожидается, что по итогам 3 квартала цены на российский картофель и овощи традиционно упадут.
В организациях АПК во 2 квартале снизились отпускные цены на яйцо, мясо цыплят-бройлеров и сырое молоко. Кроме того, хозяйства области готовы поставлять в торговлю капусту и кабачки свежего урожая по 20 рублей за кг.
Светлана Давлетова обратила внимание на имеющееся несоответствие: в то время как производители Ивановской области снижают отпускную стоимость, в магазинах цена растет. "Наиболее наглядная картина – по мясу кур. И в этой связи мне не понятна позиция наших торговых сетей, их незаинтересованность работать с местными производителями и предлагать потребителю более дешевую, качественную продукцию", - отметила зампред правительства.
Светлана Давлетова также обозначила те товарные группы, цены на которые можно было бы снизить, предлагая потребителю местные товары. В их числе кондитерская продукция, молоко и молокопродукты, сыры, мясо кур, яйцо, овощи и другие.
Отметим, что по итогам второго квартала представленность местной продукции в торговых сетях составила: по яйцу столовому 40%, картофелю – почти 22%, молочным продуктам 26,5%, хлебу и хлебобулочным изделиям - более 72%. Общая доля присутствия местной продукции - почти 31%, при этом в региональных сетях – 42%, в федеральных - 27 %.
Светлана Давлетова поручила профильным департаментам усилить работу по увеличению представленности произведенных в Ивановской области товаров на прилавках. "На сегодняшний день резервы для качественного улучшения показателей есть. Ситуация по каждому нашему товаропроизводителю будет детально рассмотрена", - заверила зампред правительства.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot